ИСТРИНСКИЙ РАЙОН, 3 августа, ФедералПресс. В деревне Дубровское Истринского района Московской области в девятый раз проходит Сырный фестиваль, который уже успел стать знаковым событием в мире гастрономии. В этом году ожидается рекордное число посетителей – более 116 тысяч человек.
Сырный фестиваль в Подмосковье, который проводится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – это не только возможность попробовать лучшие продукты страны, но и площадка для общения, обмена опытом и развития фермерства.
На открытии фестиваля губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства России Оксана Лут осмотрели ярмарку и обсудили с фермерами важные темы, включая реализацию продукции, подготовку кадров и развитие агротуризма.
«Знаю, что с самого первого года работы фестиваля очень многие люди хотят на него приехать, чтобы попробовать фермерскую продукцию. Сперва это был сыр, а теперь огромное количество всего другого, причем из разных регионов. Жители Московской области, Москвы, приезжая сюда, могут почувствовать, какая у нас многогранная страна», – рассказала Оксана Лут.
Губернатор Воробьев отметил, что в прошлом году фермерам в Московской области предоставили более 8 тысяч гектаров земли. 300 хозяйств воспользовались льготой – нулевой ставкой по единому сельхозналогу, которая будет действовать в Московской области до 2026 года.
«Мы всегда говорим, что вся земля, предназначенная для сельского хозяйства, должна работать: это важное условие развития отрасли. Поэтому начиная с 2014 года вводим от 20 до 40 тысяч гектаров залежных земель ежегодно и дальше планируем эту работу продолжать. На данный момент осталось ввести 185 тысяч гектаров», – заявил Андрей Воробьев. Также он отметил успехи Подмосковья в увеличении объемов производства молока, картофеля и яиц.
Особое внимание в ходе беседы с фермерами было уделено вопросу перевода сельхозземель в другие категории, включая ИЖС и СНТ. Одной из важнейших тем обсуждения стал закон о сбыте фермерской продукции и появление «агроагрегатора» – помощника для реализации товара. Это нововведение позволит фермерам легче планировать развитие своего дела. Потребители также получат от него плюс – они будут защищены от недобросовестных поставщиков.
Сам же фестиваль сегодня представляет не только российские, но и международные достижения в области сыроварения. Здесь можно увидеть уникальные продукты, такие как «Блю Крема» от «Сыроварни Рубцов» и эксклюзивные сыры из Беларуси. Впервые будет проведен Сырный Чемпионат России с участием экспертов из Швейцарии, Италии, Германии и других стран.
Для гостей фестиваля предусмотрены многочисленные развлечения и мастер-классы. Например, знаменитый белорусский шеф-повар Антон Каленик проведет уроки кулинарного искусства, а итальянский сыродел Джулио Дзомпи представит мясные деликатесы.
Фото: Александра Степанова