Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Народный фронт проконтролирует закрытие крупнейшего полигона ТБО в Подмосковье

Активисты ОНФ направили запросы в Генпрокуратуру, Росприроднадзор и Главному санитарному врачу
Активисты ОНФ направили запросы в Генпрокуратуру, Росприроднадзор и Главному санитарному врачу

МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линнии пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг полигона ТБО «Кучино», расположенного в Балашихе. Кроме того глава государства оценил работу ОНФ и «Интерактивной карты свалок».

Эксперты ОНФ отмечают, что полигон «Кучино» находится на особом контроле у активистов Народного фронта. С самого начала запуска портала «Интерактивная карта свалок» от местных жителей по этому полигону пришло беспрецедентное количество заявок. Всего на данный момент на карту поступило 8529 заявок, 1519 свалок – рекультивировано, а 4537 сигналов – взято в работу.

«Свалки – проблема всех регионов страны. Жители Балашихи подняли только один из вопросов: почему свалка расположена рядом с жилыми кварталами? По СанПиН минимальная санитарная зона – 500 метров. В зависимости от мощности полигона она может доходить и до километра. Но это не единственный вопрос. На самом деле их много: почему на свалки, ресурс которых уже исчерпан, продолжают везти мусор? Почему у нас большая часть отходов просто складируется на полигонах, и только малая доля перерабатывается? Мы растим горы мусора. В том же Подмосковье, в районе Долгопрудного, уже возвышаются искусственные горы из отходов. Поэтому всем очевидно, что назрела реформа отрасли. Надо менять подходы, надо не только каждую свалку взять на контроль, нанести на карту, что уже сделано в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Надо начинать делать следующие шаги: каждую свалку приводить к нормам или ликвидировать. И главное – менять подходы в работе с мусором. Сейчас у нас в мусорку попадают бумага, картон, пластик, лампы и батарейки – а все это должно идти в переработку, часть – во вторичное использование», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов напомнил, что по факту обращения жителей Балашихи активисты Народного фронта проводили на полигон «Кучино» рейд в феврале 2017 года и выявили массовые нарушения природоохранного законодательства. «По итогам рейда нами были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Главному санитарному врачу. В настоящий момент по нашим запросам идут проверки, и мы ждем конкретные результаты. Мы считаем, что полигон должен быть закрыт как можно скорее и будем этого добиваться», – отметил Миронов.

Ольга Тимофеева обратила внимание, что реформа в сфере обращения с отходами отложена до 2019 года, но это не означает, что до декабря 2018 года можно ничего не делать: «Активисты ОНФ контролируют, как в регионах наводится порядок, как убираются свалки. Мы часто сами принимаем участие в ликвидации стихийных свалок. Но силами общественников можно решить далеко не все проблемы, поэтому важно, чтобы чиновники не спали, а включались в реформу. Мы считаем, если сейчас регионы не будут налаживать новый механизм работы с отходами, то в январе 2019 года люди получат новые платежки за мусор и спросят «за что мы платим?»

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1