Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

Кончаловский о русском кино: «Его усилит изоляция от ментальной штукатурки американских фильмов»

Егор Кончаловский
Режиссер рассказал, как российскому кино найти свое место под солнцем

СОЛНЕЧНОГОРСК, 11 августа, ФедералПресс. Российский режиссер и продюсер Егор Кончаловский встретился с участниками мастерской «Творить» на форуме «Территория смыслов». «ФедералПресс» собрал главные цитаты кинодеятеля о российском культурном коде, отечественной киноиндустрии и избавлении от парадигмы западного мышления.

«Нам важно найти ответы на три ключевых вопроса: кто мы? зачем мы? и куда мы идем? Сегодня мы еще находимся в парадигме западоцентричного мышления и образа жизни. Важно освободиться от него. Надеюсь, что определенная изоляция от чудовищной ментальной штукатурки, которой нас кормит американское кино, послужит, если не возрождению русского кино, то его усилению», – рассказал Егор Кончаловский о культурном коде отечественного искусства.

Есть вероятность, что в скором будущем мы увидим новую волну российского кино – более живого и провокационного, считает Кончаловский. По его словам, страна уже видела это на исторических примерах. Великие произведения в отечественной культуре появлялись после Крымской войны и Великой Отечественной. То же самое может произойти и на фоне спецоперации России на Украине, полагает продюсер.

«Безусловно, уже сейчас есть запросы на фильмы про СВО. Но новое русское кино не может родиться по разнарядке, это произойдет, когда мы победим, а это неизбежно, когда мы посмотрим на происходящие события спустя время. Если ты собираешься делать фильм про спецоперацию, ты обязан побывать на месте событий, познакомиться с людьми. Иначе получится картон, а не кино», – рассказал Кончаловский с участниками «Территории смыслов».

Затронул режиссер и тему успешности фильмов. По его словам, нужно разделять успешное кино и фильмы, которые получились и останутся в истории надолго.

«Фильмы, обреченные на успех, это блокбастеры, которые делаются по определенным правилам громадной маркетинговой машиной. Фильм, который получился, это кино, сделанное с любовью. Когда ты любишь то, что ты делаешь, это остается в веках», – заключил Кончаловский.

Егор Кончаловский выступает наставником мастерской «Твори» на «Территории смыслов», которая с июля проходит в подмосковном Солнечногорске. На форуме с 10 по 15 августа проводят уже четвертую смену творческой студии для молодых талантливых ребят со всей России.

В день, когда Кончаловский встретился со студентами, состоялась премьера его новой работы – многосерийного детективного фильма «Большой дом». В основе истории – реальные расследования сотрудников Ленинградского управления КГБ.

Фото: пресс-служба Росмолодежи

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.