МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 июня, ФедералПресс. Более 66 тыс. камер системы «Безопасный регион», оснащенных искусственным интеллектом, используются в Подмосковье для выявления нарушений благоустройства в рамках проекта «Чистая территория». Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.
По его словам, нейросеть фиксирует 14 видов нарушений, среди которых мусор, граффити, ямы, навалы снега и неработающее освещение.
«Уже удалось устранить около 185 тыс. таких нарушений. Кроме того, ИИ помогает бороться с запаркованностью контейнерных площадок (за год выявлено более 3,5 тыс. таких случаев), а с недавних пор – и газонов. Нам важно, чтобы, выходя из дома, каждый житель видел красивую и благоустроенную территорию», – сообщил Андрей Воробьев.
Как рассказали в пресс-службе правительства Подмосковья, камеры также фиксируют номер машины, припаркованной в зоне вывоза мусора более чем на 10 минут, после чего водителю может быть выписан штраф. Там, где нарушителей уже привлекли к ответственности, количество подобных случаев снизилось на 40%.
С апреля аналогичным способом фиксируются случаи парковки на газонах — выявлено уже 40 нарушений. Кроме того, с февраля ИИ помогает выявлять незаконный сброс крупногабаритных отходов у многоквартирных домов. В результате привлечены к ответственности более 430 управляющих организаций и порядка 60 физических лиц.
Кроме того, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что использование ИИ-технологий позволяет не только оперативно реагировать на проблемы, но и снижает количество жалоб от жителей.
«Там, где внедряются цифровые решения, сразу виден эффект», — подчеркнул он.
С 2021 года число ИИ-проектов в Подмосковье выросло с 9 до 38. Экономический эффект от цифровизации составил более 2,5 млрд рублей.
Внедрение цифровых сервисов в Подмосковье ведется системно и повсеместно в соответствии с задачами нацпроекта «Экономика данных»
Фото: пресс-служба правительства Подмосковья