Top.Mail.Ru
Экология
Нижегородская область
0

Депутат Рябцева жестко прошлась по регионам за итоги проекта по оздоровлению Волги: «Это саботаж»

Река Волга
Оздоровление Волги было провалено регионами

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 января, ФедералПресс. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды выразил недовольство по поводу неэффективного выполнения федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», которые являются частью нацпроекта «Экология». Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. Его зам Жанна Рябцева, проводившая проверки в регионах по проектам, отметила, что после инспекций не было сделано ничего, ситуацию она назвала «саботажем».

«Минприроды, с вас никто ответственности не снимал. Вы тоже находитесь в рамках целевых показателей. Если бы вы еще в 2021 году проверили работу хотя бы десяти очистных, которые были сданы в Нижегородской области – Бутурлино, Лысково, Шатовка, Красная слобода, вы бы увидели, что у вас по этим объектам идет превышение по молибдену в 400 раз, в 150 раз – по ртути, в 200 раз – по цинку. Вы бы увидели это, не дожидаясь конца проекта», – приводит слова Рябцевой «Ъ-Приволжье».

Она указала на недостаточную работу Минприроды, отметив, что у них есть обязательства по достижениям целевых показателей. Зампред комитета возмущена, что разбираться с проблемами начали только перед окончанием проекта в 2024 году.

Представители Минприроды объяснили свою позицию тем, что они лишь распределяли финансирование, а контроль осуществлял Минстрой. В Минстрое заявили, что работают над созданием черного списка нерадивых подрядчиков.

Члены комитета также обратились к представителям Генпрокуратуры с просьбой ускорить расследования по проблемным объектам проекта «Оздоровление Волги» и передавать дела в суды для привлечения виновных к ответственности.

«Дело надо довести до конца. То, как шла реализация нацпроекта, – это беспредел, диверсия и саботаж. За семь месяцев работы инцидента по Волге и Байкалу – просто жевание жвачки. Дорожные карты, мусорные документы, много-много слов... И ноль подвижек», – написала Рябцева в своем телеграм-канале.

Напомним, что проект «Оздоровление Волги» имел перед собой цель снизить объемы сброса загрязненных сточных вод в три раза до конца 2024 года. Члены парламентской контрольной комиссии, которые посетили реконструированные очистные сооружения, пришли к выводу, что из 121 проверенных объектов 98 относятся к очистным станциям, а остальные 23 предназначены для обработки дождевых и талых вод.

Лишь шесть проектов в разных регионах получили положительную оценку, в том числе в Нижегородской области. Еще 25 объектов попали в число проблемных. В этот перечень тоже вошел 52-й регион.

После визита Рябцевой глава Нижегородской области Глеб Никитин грозил лично принимать решения в отношении должностных лиц, допустивших отклонение целевых показателей.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.