горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Экс-глава Нижегородского водоканала объявлен в розыск

Экс-глава Нижегородского водоканала объявлен в розыск
Экс-глава Нижегородского водоканала объявлен в розыск

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 октября, ФедералПресс. Бывший генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Александр Попов объявлен в международный розыск. У следствия есть информация, что экс-чиновник находится за границей.

Нижегородский районный суд рассмотрел скандальное дело о закупке оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод. В мошенничестве подозревают бывшего гендиректора АО «Нижегородский водоканал» Александра Попова. Установки должны были поставить на местную станцию аэрации. В 2016 году за них был внесен аванс подрядчику в размере 607,5 млн рублей, однако оборудование было изъято ФСБ в ходе расследования уголовного дела. При этом следователи утверждают, что сумма была явно завышена.

Изначально подозреваемым по делу был бывший финдиректор ООО «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков. Суд уже приговорил его к трем годам восьми месяцам колонии общего режима. Мужчина свою вину полностью признал. Именно Брунков дал показания против Попова. Последний вопреки запрету главы городской администрации договорился о закупке очистного оборудования. Суд обвинил Попова в крупном мошенничестве. Расследование в отношении него было приостановлено в связи с розыском. Предварительно, чиновник успел покинуть пределы страны. Последним местом его работы стал пост гендиректора АО «Нижегородская областная коммунальная компания». С должности топ-менеджера он исчез в неизвестном направлении.

Брунков и Попов решили похитить средства водоканала, а удачным прикрытием стала необходимость модернизировать станцию аэрации. Для этого они создали ООО «Веград Инжиниринг» – фирму-двойника предприятия из Боснии и Герцеговины, с которым власти Нижнего Новгорода уже работали ранее. Брунков убедил владельцев иностранной компании, в том что им нужно стать номинальными директорами и участниками создаваемой фирмы. Однако в действительности «Веград Инжинринг» хотели использовать лишь для хищения средств водоканала. Ни о какой установке оборудования речи не шло. Иностранным бизнесменам об умысле российских чиновников ничего не было известно. Благодаря этой схеме фирма-двойник получила допуск на строительно-монтажные работы. «Веград Инжиниринг» смог принять участие в торгах водоканала. Более того, предприятие стало единственным участником закупок. Попов лично руководил закупочной комиссией. Следователи ФСБ оценили ущерб водоканалу в размере суммы аванса. 40,5 млн рублей из нее Брунков собирался взять себе, а остальное «обратить в свою пользу и в пользу других лиц», пишет «Коммерсантъ».

К слову, Александра Попова считают ставленником бывшего замгубернатора Нижегородской области Александра Байера. В 2014 году последний был назначен министром ЖКХ региона, в 2015 году – замгубернатора. За время карьеры он также некоторое время возглавлял АО «Нижегородский водоканал». В то время его уличили в неуплате НДС, оценив ущерб государству в 65,8 млн рублей. На предприятии факт каких-либо налоговых преступлений отрицали. В 2018 году Байер переехал во Владимирскую область, в правительстве которой также стал курировать сферу ЖКХ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1