Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Торговые сети Приволжья не готовы снижать цены на продукты

Наценки на социальные группы товаров в сетевых магазинах меньше, чем на другие товары
Наценки на социальные группы товаров в сетевых магазинах меньше, чем на другие товары

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 декабря, ФедералПресс. В Приволжье фиксируется значительный рост цен на продукты питания. Редакция «ФедералПресс» собрала основные продукты «выживания»: масло подсолнечное, макароны, мука, сахар, хлеб, картофель, гречка и молоко.

На все группы товаров, если сравнивать начало года и данные на 7 декабря, зафиксирован значительный рост.

Так, в среднем, масло подсолнечное подорожало на 30 % (с 91 до 119 рублей), сахар – в 1,9 раз (с 26 до 49 рублей), макароны – на 12 % (с 55 до 62 рублей), гречка – в 1,48 раза (с 56 до 83 рублей), картофель – на 38 % (с 18 до 25 рублей), хлеб – на 10 % (с 49 до 53,6 рубля). Практически не подорожало молоко.

Подсолнечное масло дороже всего в Нижегородской области – 128 рублей, а дешевле всего в Мордовии – 108 рублей. Самый дорогой сахар в Удмуртии, 53 рубля за килограмм, нижняя планка – 48 рублей – в половине регионов Приволжья. Макароны дороже всего в Пермском крае, 89 рублей за килограмм. За гречку больше всех заплатят нижегородцы – 90 рублей за кг.

Ранее «ФедералПресс» писал о 20-процентном росте цен на хлеб в Оренбургской области, так как значительно поднялась цена на муку, с 850 рублей за мешок в 50 кг до 1150 рублей.

Правительство РФ заявило о поднятии экспортных пошлин и недопустимости наживы в сложное для населения время. Однако ритейл снижать наценки не собирается. Комментарий на условиях анонимности редакции «ФедералПресс» дал представитель одной из крупных региональных сетей Приволжья.

«Откатывать назад, снижать цены – значит, работать себе в минус. Простите, кто-то может сейчас позволить себе это? Из-за падения на фоне пандемии платежеспособного спроса люди концентрируются на узком ассортименте. Львиная доля продуктов сегодня просто не нужна – на них нет спроса. Поэтому, чтобы элементарно выжить, участники рынка вынуждены повышать цены на наиболее ходовой продовольственный сегмент. Сейчас нам предлагают «откатиться», переписать ценники. Это можно сделать, но только на очень короткий период времени. В ином случае работа становится ниже рентабельности – в таких условиях проще свернуть бизнес. Надо не искусственно замораживать цены, а создавать инструменты поддержки платежеспособного спроса», – сказал собеседник.

При этом наценка ретейла (торговые сети) может составлять от 40 до 160 %. На социальные группы товаров, например хлеб, «накрутка» в разных регионах установлена в размере 10 – 15 % в сетевом ретейле, около 30 % - в несетевых магазинах у дома.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати