Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Взгляд в будущее: эксперты рассказали, как будет устроена нижегородская «Квантовая долина»

Что такое Квантовая долина и как она будет устроена
В Нижегородской области прошел форум «Лидерство на гражданских рынках»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 сентября, ФедералПресс». В Нижегородской области прошел региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». В ходе форума эксперты, представители прогрессивных индустрий и правительства региона обсудили развитие науки и IT-сфер на примере Инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина».

«В регионе уже создан НОЦ, одобрен проект строительства распределенного IT-кампуса, и ИНТЦ станет важной часть инфраструктуры для создания интеллектуальной продукции. В перспективе это приведет к созданию тысяч рабочих мест и обновлению ряда городских пространств, сохранив их самобытность и повысив комфортность для жизни», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Модератором дискуссии выступил заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов. Помимо главы региона в заседании приняли участие его заместитель Андрей Саносян заведующий сектором инновационных программ ФИЦ «Институт прикладной физики РАН», директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин, директор Центра трансфера технологий МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Одиноков, заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош и проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского" Михаил Ширяев.

По словам губернатора, Нижегородская область очень серьезно подошла к формированию заявки на создание ИНТЦ, заранее предусмотрев наиболее перспективные возможности для развития современных отраслей. Так, инновационный научно-технологический центр представляет собой территорию с объектами научно-технической инфраструктуры — лабораториями, центрами коллективного пользования, современным инжиниринговым центром и удобными офисами.

Руководитель Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин отметил, что направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина», которых на сегодняшний день пять, полностью совпадают с направлениями деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области. Это инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Также для его резидентов предполагается особый налоговый и правовой режимы, при которых налог на прибыль составит 0% в течение 10 лет (при выручке менее 1 млрд рублей в год); НДС — 0% в течение 10 лет (при чистой прибыли менее 300 млн рублей в год); налог на имущество — 0% в течение 10 лет (при чистой прибыли менее 300 млн рублей год); страховые взносы — 14% в течение 10 лет (при чистой прибыли до 300 млн рублей в год).

При этом задача «Квантовой долины» будет отличаться от похожих федеральных проектов. По словам Владислава Федулова, технологические долины имеют ряд особенностей, отличающих их от таких льготных режимов как «Сколково». Их главной задачей является выстраивание инфраструктуры вокруг организаций научно-образовательных и высших учебных заведений, что дает лучшую коммерциализацию проектов: в разработках таких центров заинтересованы и госкорпорации, и частный бизнес. Также Федулов подчеркнул, что согласование документов по созданию ИНТЦ на базе Университета им. Лобачевского уже находится на последней стадии.

«Предоставляемые условия сами по себе привлекут инновационные компании, что будет способствовать созданию новых производств и рабочих мест. Кроме того, мы рассчитываем, что благодаря ИНТЦ численность фирм, осуществляющих высокотехнологичные разработки, будет расти», — отметил Андрей Саносян.

Все возможности ИНТЦ будут доступны для организаций, занимающихся разработкой и производством инновационной продукции. Участники проекта смогут имеющееся оборудование, а также закупать свое, размещать его в центре и использовать по собственному назначению. Уже сейчас инициативу поддержало более 50 организаций в регионе.

На сегодняшний день участки под ИНТЦ «Квантовая долина» уже подготовлены к проектированию и строительству инфраструктуры.

«Мы готовы к началу работы и надеемся на поддержку со стороны федерального правительства», — добавил Глеб Никитин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о процессе создания IT-кампуса в Нижегородской области.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука IT
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments