Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Создание нижегородского IT-кампуса утвердили на федеральном уровне

В правительстве РФ утвердили создание нижегородского IT-кампуса
В правительстве РФ утвердили создание нижегородского IT-кампуса

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 августа, ФедералПресс. Сегодня на федеральном уровне официально утвердили создание нижегородского IT-кампуса. Нижний Новгород будет одним из восьми городов-первооткрывателей такой инфраструктуры.

«Отобраны лучшие восемь заявок от регионов. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием», – сказал глава правительства Михаил Мишустин.

Он добавил, что такие кампусы станут точками притяжения талантливой молодежи не только из России, но из-за рубежа. Это позволит создать интеллектуальный пояс науки и технологий, уверен Мишустин.

По словам его заместителя Дмитрия Чернышенко, Минобрнауки, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и корпорация ВЭБ.РФ рассмотрели 27 заявок из 22 регионов России. Лидерами стали Томск, Москва, Новосибирск, Калининград, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск и Екатеринбург. Отбор проводили по специальным критериям Минобрнауки, сказал спикер.

«Это интеграция в городскую среду, обеспечение потребности в проживании более 2 500 человек, участие университетов в программе «Приоритет-2030» и софинансирование из различных источников», – объяснил Чернышенко.

Бюджетный грант на создание кампуса будет покрывать до 60 % от стоимости проекта. Остальные средства необходимо будет привлечь со стороны.

«При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявок регионов, если кто-то не справится с поиском средств, которые они указали в заявках», – сказал Чернышенко.

По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область является одним из главных IT-центров страны. В регионе работают такие компании, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, отметил губернатор.

«Мы провели большую работу при подготовке заявки и благодарим правительство России за высокую оценку и доверие, оказанное региону для реализации столь масштабного и важного проекта», – сказал Никитин.

Он добавил, что кампус планируют создать в IT-квартале в историческом центре Нижнего Новгорода. Рядом планируют построить ИНТЦ «Квантовая долина».

«Сейчас дефицит кадров в IT-сфере региона составляет около 15 000 человек, а это значит, что есть много нереализованных возможностей», – заключил губернатор.

Фото: правительство РФ

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати