Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Нижегородские практики работы инвесткоманд вошли в число лучших в РФ

Инвестклимат
Предприниматели отметили личную вовлеченность губернатора и облправительства в реализацию регионального инвестстандарта

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 октября, ФедералПресс. В 2023 году организация «Деловая Россия» провела оценку внедрения регионального инвестстандарта в 85 субъектах страны, подтвердив ее в 70 регионах, в том числе в Нижегородской области. Итогом оценки стало то, что область вошла в топ-11 регионов с лучшими практиками работы инвесткоманд.

«Прямое взаимодействие с бизнесом стало одним из ключевых факторов, позволивших нам совершить рекордный скачок в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ: с 70-го места в 2018 году на третье по итогам 2022-го. Удалось выстроить целую систему поддержки инвесторов, в том числе благодаря региональному инвестиционному стандарту и проекту «Сквозной инвестиционный поток». Мы по ряду проектов в 1,5–2 раза сократили сроки подключения к сетям, раскрыли потенциал портала ГИСОГД, сняли немало административных барьеров. Оценка предпринимательского сообщества здесь очень важна и стимулирует двигаться дальше», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Объектом оценки «Деловой России» в общей сложности стали более 3600 предпринимателей с действующими инвестпроектами, объем вложений по которым составляет от 50 млн рублей. Говоря конкретно о Нижегородской области, представители «Деловой России» выделили личную вовлеченность главы региона и облправительства в реализацию регионального инвестстандарта, тесную работу с бизнесом и лидерами деловых объединений. Эксперты также отметили существенное сокращение сроков подключения к инфраструктуре благодаря участию в проекте «Сквозной инвестиционный поток» и эффективную работу совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе.

«Очень важно, что в области начал работать инвестиционный комитет. На его рассмотрение выносятся проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели. Примерно 60 % вопросов связано с подключением к энергосетям, с тарифами. Успешно решенных кейсов – уже десятки. Также важно, что принятые на инвесткомитете решения держатся на личном контроле губернатора и правительства», – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий.

По словам и. о. замгубернатора Егора Полякова, любой инвестор, столкнувшийся с трудностями при реализации проекта, может обратиться в инвесткомитет.

«Мы пригласим ответственных от органов власти и совместно проработаем решение. За 9 месяцев 2023 года прошло семь заседаний по 23 темам. Ситуация изучается на постоянной основе», – подчеркнул он.

Вместе с Нижегородской областью в топ-11 регионов с лучшими практиками работы инвесткоманд вошли Москва и Московская, Калужская, Тульская, Тюменская и Сахалинская области, Республика Крым, Красноярский и Пермский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Напомним, Нижегородская область одной из первых внедрила все элементы инвестстандарта.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что нижегородскую корпорацию развития и инвестпортал признали лучшими в России.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати