Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области вернули в оборот более 16 тысяч гектаров сельхозугодий

Сельское хозяйство
Для сельхозпроизводителей действует господдержка в виде возмещения 50 % затрат на культуртехнические мероприятия

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 ноября, ФедералПресс. Нижегородские аграрии в 2023 году вернули в производство более 16 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

«Возвращение залежных земель позволяет увеличить объемы производства сельхозпродукции. На этих землях планируется выращивать зерновые культуры, картофель, овощи, плодовые и ягодные культуры», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Отмечается, что аграриям Большемурашкинского, Вознесенского, Перевозского, Павловского, Сосновского и Кстовского округов удалось ввести в оборот наибольшую площадь сельхозугодий - свыше одной тысячи гектаров.

Аналогичные работы проведены еще в 22 районах области, в том числе в Арзамасском, Богородском, Вачском, Воскресенском, Городецком, Семеновском округах.

Министр подчеркнул, что для таких сельхозпроизводителей действует государственная поддержка в виде возмещения 50 % затрат на культуртехнические мероприятия: раскорчевку, распашку, улучшение химического состава пашни. На эти цели с начала года направлено 89 млн рублей.

А для аграриев, которые вернули в производство не менее 300 гектаров сельхозугодий, предусмотрели повышенную субсидию на приобретение трактора или зерноуборочного комбайна – до 5 млн рублей за единицу. По этой программе в 2023 году, по словам Николая Денисова, субсидировано 24 единицы техники, компенсация составила 76 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что нижегородские сельхозпроизводители в этом году приобрели технику на 5,5 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати