горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области не смогли продать АЭС

Энергетическая вышка
Нижегородская энергетика так и не пополнилась энергией атома.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 ноября, ФедералПресс. Здание, которое в конце 1980-х годов строили для размещения атомной электростанции недалеко от Нижнего Новгорода (тогда – города Горького), не смогли в минувшие выходные продать на аукционе, устроенном областным правительством, поскольку желающих его приобрести не нашлось.

Здание Горьковской атомной станции в конце предпоследнего десятилетия ушедшего века так и не было достроено: в процесс после трагических событий Чернобыля вмешались молодые активисты города, многие из которых стали впоследствии видными нижегородскими политиками, прежде всего – лидер инициативной группы, будущий нижегородский губернатор, а позднее – первый вице-премьер федерального правительства Борис Немцов.

Группа добилась запрещения строительства атомной станции всего в 15 км от полуторамиллионного мегаполиса. В результате строение внушительных размеров, а также земельный участок, на котором оно находится в недостроенном виде, так и не получило собственника в течение трех десятков лет, несмотря на то, что эта территория в Кстовском районе Нижегородской области находится по одному из двух направлений, в которых развивается сегодня Нижний Новгород: на юго-западе он распространяется в сторону Богородска, а на юго-востоке – в сторону Кстова.

Территория, на которой находится недостроенная АЭС, не только может быть выгодно застроена, но и потенциально стать частью Нижнего Новгорода, как это происходит прямо сейчас с территорией поселка Новинки, находящимся по отношению к областному центру в богородском направлении, где был построен массивный жилой комплекс, заселенный нижегородцами, и включение которого в городские зоны будет обсуждать в ноябре городская дума Нижнего.

1 октября министерство имущественных и земельных отношений региона – АЭС находится в областной собственности – выставило здание на продажу, указав первоначальную цену в 85,2 млн рублей, а аукцион должен был пройти в первой декаде ноября. Однако желающих приобрести здание, несмотря на то что чиновники утверждают, что оно готово на 98 % и достраивать его практически не нужно, так и не нашлось.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Vkontakte 1