горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Самарская область
0

«Альтернативные котельные» Вексельберга могут привести к увеличению тарифа на тепло в Самарской области

Коммунальную инфраструктуру предлагают реанимировать за счет новой рыночной модели
Коммунальную инфраструктуру предлагают реанимировать за счет новой рыночной модели

САМАРА, 5 ноября, ФедералПресс. Самарская область может стать участником проекта «альтернативная котельная». При этом, как показывает опыт соседнего региона, платежи за тепло могут увеличиться до 6 %. Для перехода на новую рыночную модель теплоснабжения необходимо одобрение правительства, областного парламента, представителей муниципальных властей и законодательных собраний.

Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» провел круглый стол, на котором попытался объяснить выгодность введения новой схемы с ценообразованием по методу «альтернативная котельная».
Его участниками стали представители муниципалитетов, общественные деятели, ученые, отраслевые эксперты, журналисты и блогеры.

Александр Гришатов, директор филиала ПАО «Т Плюс» заявил, что в следующем году возможно увеличение финансовых вложений в обновление теплосетей с 840 млн руб. до 2,1 млрд рублей в Самаре, с 77 млн до 205 млн рублей – Новокуйбышевске, с 91 млн до 383 млн рублей – в Тольятти. Маленький нюанс — для этого область должна перейти на систему «альткотельных».
Что дает данная схема? То, что все теплосети передаются в ведение одного оператора, который будет отвечать за доставку тепла «до дома». На оператора же будет возложена обязанность ремонтировать и менять изношенные коммуникации. Пока же инфраструктура теплосетей поделена между несколькими собственниками.

«Сейчас есть инфраструктура, принадлежащая энергетикам, есть муниципальные сети и даже бесхозяйные. Все они находятся в разной степени изношенности, их чинят и меняют в зависимости от наличия финансов у собственника. При переходе на схему «альтернативных котельных» за все будет отвечать единый региональный оператор», - отметил Владимир Василенко, первый заместитель главы Самары.

То есть сегодня энергетики могут ремонтировать только те сети, которые им принадлежат. При создании единой системы они смогут привести в порядок все теплоносители. Это подтвердил руководитель самарского филиала ПАО «Т Плюс».

«При текущем тарифном регулировании мы имеем право финансировать реконструкцию только собственных сетей. При новой рыночной модели теплоснабжения основные средства пойдут на поддержание муниципальных и бесхозяйных теплосетей, чей износ наиболее велик», - рассказал Александр Гришатов.

При этом, с учетом тех регионов, которые уже начали переходить на новую модель (Ульяновск и Барнаул), стоимость тепла для конечных потребителей вырастет минимум на 6 %. В Самарской области пока разрабатываются «дорожные карты» и идет процесс согласования с правительством.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Т Плюс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1