Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

СМИ: гендиректора дзержинского завода взрывчатки Юрия Шумского задержали по подозрению в махинациях

На предприятии не комментируют задержание руководителя
На предприятии не комментируют задержание руководителя

ДЗЕРЖИНСК, 20 сентября, ФедералПресс. Главу одного из крупнейших в России предприятий, производящих взрывчатые вещества – «Завода имени Я. М. Свердлова» – арестовали в Москве. Предположительно, причиной стало уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники, близкие к следствию.

«Факт задержания подтвердили источники, близкие к ГСУ СКР, сообщив, что расследование связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки. Предполагается, что во вторник следователь обратится в суд с ходатайством об избрании фигуранту меры пресечения», – заявили журналисты.

По данным источников, уголовное дело, в рамках которого был задержан Шумский, заведено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». При этом на самом заводе корреспондентам сообщили о командировке гендиректора, а в соцсетях сотрудники опровергли арест главы предприятия. Информацию о задержании в пресс-службе не комментируют.

Также о задержании Шумского сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов, назвавший ситуацию «самоочищением страны». Ранее депутат написал на Юрия Шумского несколько заявлений в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Министерство обороны России.

«Ко мне поступала информация, что дирекция завода допускает злоупотребления, которые могут нанести ущерб обороноспособности и национальной безопасности России. Я обратился во все силовые структуры. Это даже не коррупция, это предательство страны в такой трудный час», – написал политик в сообщении.

По мнению Кузнецова, посредниками для экспортных поставок с завода выступали компании из Швейцарии и с Кипра, среди которых есть недружественные страны НАТО, а одну фирму возглавляет гражданин Австрии. Взрывчатка могла быть использована в военных целях, а руководили процессом поставок начальники завода. Еще одна претензия депутата ГД была связана с обнаружением схемы обналичивания сумм, заработанных заводом.

Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова» расположено в городе Дзержинске Нижегородской области и является подведомственным Минпромторгу. Здесь производят военные и промышленные взрывчатые вещества и снаряжают ими различные боеприпасы. Предприятие также известно рядом крупных аварий в цехах, приведших к пожарам и взрывам, после которых из компании ушел бывший гендиректор Вадим Рыбин.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что МВД требует задержать главу «Атомпромресурсов» за мошенничество.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати