Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Евразийский банк планирует профинансировать строительство обхода Балахны

Дорога
Договор на финансирование проекта может быть заключен уже в 2020 году

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 июня, ФедералПресс. Договор на финансирование проекта может быть заключен уже в 2020 году. Стоимость реализации дорожных объектов достигает 20 млрд рублей.

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписали меморандум о намерениях по развитию дорожной инфраструктуры региона. Это стало возможным в рамках Петербургского международного экономического форума.

В частности, речь может идти об участии ЕАБР в финансировании строительства автомобильной дороги З-152 Шопша – Иваново - Нижний Новгород на участке обхода Балахны. Также возможно сотрудничество сторон в финансировании возведения путепроводов через железнодорожные пути на нескольких автостанциях. Стоимость реализации данных дорожных объектов достигает 20 млрд рублей.

Строительство этих путепроводов значимо как для развития дорожной инфраструктуры города Нижнего Новгорода, так и транспортной доступности прилегающих районов.

Со слов Глеба Никитина, обход Балахны – «это застарелая автомобильная «болячка». Ее строительство позволит вывести транзитный транспорт из населенных пунктов. На их территории сегодня проживают около 70 тысяч человек. Глава региона также напомнил, что данному проекту более 10 лет.

«Чтобы продолжить строительство, необходима корректировка проектной документации, на которую в этом году предусмотрены средства областного бюджета. На заключение контракта мы можем выйти уже в следующем году», – сказал Глеб Никитин.

В минувшем году стало известно, что Министерство транспорта России предварительно одобрило выделение федерального финансирования на строительство обхода Балахны. Его строительство было начато в 2005 году. В 2008 году был открыт только первый пусковой комплекс с обходом Заволжья. Строительство второго пускового комплекса с обходом Балахны в 2009 году было остановлено. Согласно проекту, протяженность этого участка составляет 28,38 км.

Напомним, в конце мая в Нижегородской области дан старт дорожным работам по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Ремонтная программа нацпроекта расписана на 2019–2024 годы. В этом году в Нижегородской области планируется отремонтировать не менее 745 км автодорог, общее финансирование на 2019 год составляет 6,7 млрд рублей.

Всего за шесть лет реализации нацпроекта «БКАД» в Нижегородской области планируется отремонтировать более 4,9 тыс. км автодорог.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати