Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Новые вызовы и перспективы устойчивого развития обсудили на ESG-форуме в Нижнем Новгороде

ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ»
Форум проходит в Нижнем Новгороде второй раз

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 декабря, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде 4 и 5 декабря проходит международный ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». на главной пленарной сессии прошло обсуждение устойчивого развития России, в том числе Нижегородской области, сохранения окружающей среды, обмен опытом и не только. В мероприятии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Самарской области Дмитрий Азаров, а также директор ППК «РЭО» Денис Буцаев и гендиректор «Большой Тройки» Артем Седов.

«Нам надо, оставаясь в глобальном тренде на создание условий для долгосрочного и перспективного развития, рассказать свои мысли. Выразить озабоченность тем, что те принципы устойчивого развития, которые выглядят как «за все хорошее, против всего плохого», покритиковать нельзя. Но при этом мы видим, что целый блок отношений оказался за границами этих принципов, а именно политические отношения поставили блок на реализацию целого ряда принципов устойчивого развития», – с таких слов начал свое выступление губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он рассказал, что в России идет работа над изменением 17 основных принципов ESG (E (environmental) – экология, окружающий мир. S (social) – социальная сфера. G (corporate governance) – корпоративное управление. – Прим. ред.), может быть, даже придется отказаться от аббревиатуры трех букв, однако важно – чтобы трансформировать, надо изучить. И без личного опыта тут не обойтись. В свою очередь, генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев добавил, что принципы ESG в России появились с негативной повесткой, связанной с ограничениями, в том числе по выходу на рынки.

На примере Нижегородской области губернатор отчитался, как идет работа в этом направлении. К примеру, с 2021 года в регионе работает центр устойчивого развития на базе КУПНО. Там занимаются изучением принципов, их детализацией и приземлением на нашу действительность. После – внедрением в деятельность правительства. Помимо этого, в Нижегородской области разработали меры поддержки бизнеса, который реализует принципы ESG, а также тех, кто работает над снижением негативного воздействия на окружающую среду. В регионе стартовала программа подготовки кадрового резерва «Зеленый вектор» и не только.

В повестке сессии много внимания уделяли экологии. Так, заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко отметила, что вопросы экологии не должны быть политизированы. В ходе выступления она ответила на один из волнующих многих вопросов, а что же будет с развитием этой отрасли после окончания срока реализации нацпроекта «Экология» в 2024 году. Она заверила, что реформы и преобразования продолжатся. Получат развитие отдельные проекты, которые поддержал президент Владимир Путин. Они касаются обращения с отходами, защиты и воспроизводства лесов, ликвидации объектов накопленного вреда, выбросов опасных загрязняющих веществ и оздоровления водных объектов.

«Российская Федерация и впредь останется экологически и климатически ответственным государством», – подчеркнула она.

Форум проходит в Нижнем Новгороде второй раз

В своей речи вице-премьер также уделила внимание циклической экономике, в рамках которой ведется работа над созданием экономики замкнутого цикла, запускаются экотехнопарки, один из которых как раз будет расположен в Нижегородской области. Еще одно важное направление, о котором говорила Абрамченко – ответственное природопользование, а также те меры воздействия, которые применяются к предприятиям-загрязнителям окружающей среды.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заострил внимание на том, что работа во всех направлениях должна идти в связке федерации и региона. Много с его стороны было сказано об оздоровлении водных объектов на примере реки Волги. Ведь именно с Волжского бассейна начался один из проектов по экологическому оздоровлению рек.

«В Нижегородской области реализуются проекты не только в экологии, но и связанных сферах: строительство судов, развитию речных судов и транспортной доступности населенных пунктов, дается импульс для развития речного туризма. Это непосредственно влияет на экономику», – сообщил Комаров.

Полпред президента полагает, что воплощение концепции ESG демонстрирует практика сохранения и развития Волги и приволжских территорий. В своей речи он также сделал акцент на развитии флота на альтернативных источниках энергии, комплексных туристических маршрутов, а также формировании новой отрасли – экономической промышленности.

Форум проходит в Нижнем Новгороде второй раз

Об оздоровлении Волги высказался и самарский губернатор Дмитрий Азаров. Также он поделился мнением, что Россия сама имеет возможность формировать смыслы, а идеи ESG не навязаны, а предопределены развитием цивилизации.

«Без экологической и социальной ответственности, эффективного управления процессами устойчивое последовательное развитие невозможно. На мой взгляд, развитие этих идей привело к определению цели устойчивого развития, а работа по ее достижению в РФ институтолизирована. Инструментом достижения этой целя являются реализуемые нацпроекты», – уверен Азаров.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала одним из победителей «Зеленого рейтинга» регионов РФ.

Фото: ФедералПресс / Кобалия Ксения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати