Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде сданы все 25 корпусов ЖК «Новинки Smart City»

Долгострой
Комплекс стал самым крупным в регионе долгостроем

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 ноября, ФедералПресс. В столице Приволжья удалось достроить и ввести в эксплуатацию проблемный жилой комплекс «Новинки Smart City». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России, председатель наблюдательного совета ППК «Фонд развития территорий» Марат Хуснуллин.

«Силами Фонда развития территорий введены в эксплуатацию 25 многоквартирных домов этого ЖК. Квартиры в них получат 1,8 тысячи обманутых дольщиков. За этим стоит огромная работа. Здесь и подготовка проектной документации, и оформление земельно-имущественных отношений, прохождение госэкспертизы, собственно стройка. Сегодня этот процесс закончен», – сказал Марат Хуснуллин.

Комплекс «Новинки Smart City» стал самым крупным в регионе долгостроем с обманутыми дольщиками и одним из самых старых.

Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, была проделана комплексная работа по восстановлению прав граждан. И сейчас эту историю можно считать завершенной. Он также добавил, что в России за 10 месяцев с использованием федеральных средств восстановлены права более 14 тысяч граждан.

Параллельно с достройкой жилых домов в ЖК возводили и социальные объекты: детский сад, школу и дороги.

Губернатор Глеб Никитин назвал завершение строительства ЖК знаковым для региона событием. По его словам, благодаря эффективным механизмам по защите прав дольщиков и взаимодействию с федеральным центром эту сложную страницу удастся перевернуть.

«В течение последних лет была проделана колоссальная работа как по достройке объектов, так и принятию всех возможных мер для восстановления прав 1,8 тысячи граждан, пострадавших от бездействия застройщика. Спасибо всем, кто работал над выполнением этой большой задачи», – отметил он.

Первого застройщика «Новинок» ООО «Квартстрой Центр» признали банкротом еще в 2018 году, после чего его права и обязанности в середине 2019 года перешли к Фонду развития территорий (ФРТ). В том же году ФРТ достроил четыре находившихся в высокой степени готовности корпуса. В 2020–2022 годах были введены еще 13 домов. Квартиры в 17 корпусах получили около 1,1 тысячи пострадавших граждан.

Как рассказал генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов, в этом году фонд достроил оставшиеся восемь домов. Общая площадь всех 25 зданий – почти 113 тысяч квадратных метров.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижнем Новгороде началось строительство ИТ-кампуса мирового уровня.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати