НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 июня, ФедералПресс. На полях конференции ЦИПР глава Нижегородской области Глеб Никитин провел переговоры о перспективах совместных проектов с делегацией из Китайской Народной Республики. Делегацию возглавляли полномочный министр китайского посольства в России Лю Цзюнь и руководитель союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь.
«Наши предприятия готовы к реализации совместных проектов, адаптации производственных процессов под запросы китайских партнеров, а также к развитию совместных высокотехнологичных производств. Для этих целей у нас создана вся необходимая инвестиционная и научно-технологическая инфраструктура», – сообщил нижегородский губернатор.
Делегатам из КНР представили возможности ОЭЗ «Кулибин», Нижегородского научно-образовательного центра, инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» и судостроительного кластера. Особое внимание уделили перспективам сотрудничества в рамках ИТ-кампуса «НЕЙМАРК», учитывая ранее заключенное соглашение с Китайско-Российской торгово-промышленной инвестиционной палатой провинции Хэйлунцзян о создании международного ИТ-колледжа.
Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между правительством региона и союзом китайских предпринимателей «Элус».
«Документ позволяет членам союза китайских предпринимателей, а их в России около четырех тысяч, напрямую обращаться в органы госвласти Нижегородской области для решения различных вопросов. У китайских компаний есть запрос на локализацию своих производств в регионе», –сказал Чжоу Лицюнь.
Также на ЦИПРе состоялся российско-китайский бизнес-диалог, посвященный сотрудничеству в цифровой сфере. Эксперты обсудили поддержку стартапов, обмен технологиями, развитие трансграничных платформ и укрепление позиций обеих стран на мировом цифровом рынке.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на юбилейной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде Михаил Мишустин заявил о успехах России в ИТ-сфере несмотря на санкции. Он отметил рост отрасли, подвел итоги трех лет импортозамещения и анонсировал новые меры поддержки цифровизации.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия