НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая, РИА ФедералПресс. Председатель комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов в ходе встречи с коллективом Нижегородского детского речного пароходства рассказал о законопроекте, расширяющем возможности финансирования учреждений дополнительного образования из федерального и региональных бюджетов.
В ходе беседы депутата Госдумы с руководством и сотрудниками пароходства были затронуты проблемы дополнительного образования и, в частности, деятельности клуба. Вячеслав Алексеевич рассказал о тех программах и инициативах в российском законодательстве, которые меняют отношение к дополнительному образованию. Выслушал вопросы и предложил свою помощь в решении проблем.
«Сегодня в пароходстве занимается по разным направлениям 500 детей, – рассказал командор морского клуба Владимир Дьяков. – Возможно, они выберут профессию моряка или речника, либо, по крайней мере, почувствуют вкус морской романтики, получат полезные навыки. Наш центр доказал своими достижениями право на существование. Количество регалий со всей страны, которые здесь собраны, говорит о том, что преподавательский состав достойный, а дети целеустремленные и талантливые».
Большие надежды связывают работники пароходства, родители воспитанников и учредители с визитом Вячеслава Никонова. Один из кураторов морского клуба, секретарь Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Табачников – в их числе.
«Сам факт присутствия у нас председателя комитета Госдумы по образованию это уже большое событие, – отметил Александр Табачников. – Предприятие довузовской подготовки «Детское речное пароходство» очень заинтересовано в диалоге с этим ярчайшим политиком и представителем системы образования РФ».
«В Нижегородской области много организаций дополнительного образования, но подавляющее большинство из них занимается музыкой и спортом, что тоже неплохо, –сказал Вячеслав Никонов, резюмируя итоги встречи. – Однако хочется, чтобы направления работы с подрастающим поколением были разнообразными, чтобы развивались технопарки. Один из образцов – это нижегородский клуб, где дети и подростки получают навыки мореходства, яхтенного спорта, знакомятся с электроникой и моделированием.
Это исключительно важно, потому что кадры нужны и для судостроительной отрасли, и для речного пароходства, и для нашего флота, который сейчас растет: суда сходят со стапелей, а ими должны управлять профессиональные люди. А вкус к этой работе должен прививаться с юных лет».