НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 июня, ФедералПресс. Защита намерена обжаловать это решение.
Нижегородский районный суд взыскал с Министерства внутренних дел Российской Федерации 70 тысяч рублей в пользу Александра Дмитриева, которому в 2011 году двое полицейских сломали позвоночник. Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток».
Напомним, в марте 2011 года Дмитриев был задержан сотрудниками полиции по Советскому району по подозрению в совершении кражи. Между тем потерпевший никакого преступления не совершал. Доставив Дмитриева в отделение, правоохранители под пытками заставили его написать явку с повинной и оговорить своего знакомого.
В результате противоправных насильственных действий потерпевшему был причинен компрессионный неосложненный перелом тела первого поясничного позвонка, ушиб поясничной области и сотрясение головного мозга. После того, как у знакомого Дмитриева появилось алиби, полицейские снова с помощью пыток пытались выбить из него признательные показания, что преступление он совершил один.
В 2014 году суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий, однако позже защите удалось обжаловать приговор и добиться пересмотра дела. Весной 2017 года Советский районный суд признал правоохранителей виновными в совершении преступления и приговорил их к 5 годам колонии общего режима.
В минувшую среду судья Нижегородского районного суда Алексей Чайко постановил взыскать с МВД России семьдесят тысяч рублей в пользу Александра Дмитриева, которому двое полицейских сломали позвоночник, выбивая «явку с повинной». По словам юристов правозащитной организации, защита будет обжаловать это решение суда.
«Это решение мы, конечно, будем обжаловать в части размера присужденной компенсации. Только за два последних месяца по нашим делам суды Нижегородской области рассмотрели три иска о компенсации морального вреда за преступления полицейских. В одном случае присудили три тысячи рублей, в другом – триста пятьдесят, вчера – семьдесят. Чем руководствуются суды, принимая такие полярные решения – остается только гадать. Об одном можно сказать уверенно: они не соответствует практике Европейского суда по правам человека», – пояснил юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.
Фото: pixabay.com