горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде вновь планируют перенести дату празднования Дня города

Круглый стол
В 2013 году праздник перенесли с сентября на 12 июня

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 апреля, ФедералПресс. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разделить День города и День России. Предложение о переносе даты празднования будет передано главе города Владимиру Панову.

В Нижнем Новгороде депутаты гордумы, представители администрации, члены общественной и молодежной палат, а также лидеры национальных диаспор обсудили во время круглого стола перенос даты празднования Дня города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Модератор круглого стола, председатель постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников подчеркнул, что нижегородцы очень часто на депутатских приемах поднимают вопрос о переносе городского праздника с 12 июня на более позднее время. Участники заседания поддержали данную идею.

В свою очередь руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов пояснил, что древнейший текст известия об основании Нижнего Новгорода содержит Владимирское великокняжеское летописание, сохранившееся в Лаврентьевской летописи. Однако в нем указан лишь год (1221 год по современному летоисчислению), но нет указания на месяц и день. С его слов, юридическое оформление основания нового города происходило в момент наречения его имени. Применительно к нашему городу звучащая в летописи фраза «и нарече имя ему Новградъ на усть Оки» была произнесена во вновь построенном храме, освященном во имя Спаса Преображения в день этого церковного праздника, то есть 6/19 августа.

Со слов заведующего кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС Андрея Дахина, так как День России и День города в Нижнем Новгороде совпадают, то «сформулировать два послания населению невозможно, получается каша». Андрей Дахин считает, что возвращение Дня города в линейку мероприятий, связанных с городской идентичностью – очень важная задача.

Заместитель главы городской администрации Дмитрий Гительсон по итогам обсуждения отметил, что перед принятием решения о переносе даты праздника, нужно взвесить все мнения. Он отметил, что по предварительным опросам населения лидирует конец августа.

По итогам заседания было объявлено, что предложение о переносе даты празднования Дня города с 12 июня на последние выходные августа будет передано главе города Владимиру Панову.

«ФедералПресс» писал, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил даты проведения праздничных мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году. Данная информация была озвучена в рамках презентации и запуска проекта «Команда 800». Эксперты приняли решение, что праздничные мероприятия начнутся 12 июня, а завершатся 19 августа.

Напомним, в 2013 году депутаты думы Нижнего Новгорода одобрили изменения в устав города, согласно которым дата празднования Дня города была перенесена со второго воскресенья сентября на 12 июня.

Тогда вопрос переноса даты праздника встал в связи с тем, что она совпадала с единым днем голосования, который, согласно закону, не мог совпадать с проведением массовых мероприятий. Еще одной причиной стали тяжелые погодные условия в сентябре.

Фото:пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1