горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородский полицейский избежал наказания за пытки задержанного в 2008 году

Полиция
Свою вину Олег Каштанов не признал

ВОЛОДАРСК, 12 апреля, ФедералПресс. Олег Каштанов был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Свою вину он не признал.

Суд Володарского района Нижегородской области признал участкового уполномоченного полиции Олега Каштанова виновным в пытках током и избиении задержанного в 2008 году, сообщается на сайте Комитета против пыток. Мужчина был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

По данным правозащитников, весной 2008 года Сергей Ляпин собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское. Там он был задержан по подозрению в краже и доставлен в отдел полиции. Со слов мужчины, его били и пытали током. После этого решением суда он был арестован на пять суток «за оказание сопротивления сотрудникам милиции».

На следующий день после ареста состояние мужчины ухудшилось. Он был госпитализирован. Врачи диагностировали у пациента сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, а также термические ожоги обеих кистей. Когда лечение было закончено, мужчина обратился в Дзержинский следственный комитет с жалобой на сотрудников полиции. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, девять подобных отказов были признаны незаконными.

В 2014 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. В итоге Сергею Ляпину была присуждена компенсация в размере 45 тыс. евро. 20 января 2016 года Президиум Верховного суда Российской Федерации удовлетворил представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина. За время предварительного следствия уголовное дело четыре раза приостанавливалось. В итоге оно было передано в Володарский районный суд лишь спустя два года после возбуждения – 9 апреля 2018 года.

Сотрудник полиции Олег Каштанов свою вину не признал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1