Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде запустили работу судов на подводных крыльях

Валдай
Первый рейс отправился в Городец

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 августа, ФедералПресс. Губернатор Нижегородской области открыл навигацию судов на подводных крыльях «Валдай-45Р».

Первый «Валдай» отправился по маршруту Нижний Новгород – Городец. Первыми пассажирами стали воспитанники «Нижегородского детского речного пароходства», а также школьники, занимающиеся в различных кружках технической тематики. С детьми также отправился губернатор региона Глеб Никитин.

«Результат от поездки превзошел ожидания. Очень плавный ход, тихо и быстро – до Городца добрались всего за 47 минут. Любой нижегородец или гость города смогут в ближайшее время также прокатиться на «Валдае». В этом году у нас появится еще один «Валдай», а в следующем году – еще три. Будем прорабатывать новые направления – Павлово, Лысково, Кстово и межрегиональные перевозки», – сказал по итогам поездки Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран мира и были эталонными товарами с большим экспортным потенциалом. Подобными качествами обладает и «Валдай». У него уже также есть заказы из-за рубежа.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев рассказал, что депутаты держат на контроле развитие региональных водных перевозок. В сентябре в Нижнем Новгороде состоится Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО. Одной из тем станет именно развитие пассажирских перевозок водным транспортом.

«Планируем проанализировать проблемы, которые есть в этой сфере, обсудить, что мешает развитию отрасли и какие меры на законодательном уровне нужно принять для решения актуальных вопросов», – добавил Евгений Лебедев.

Председатель совета директоров АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев пояснил, что суда на подводных крыльях – экологичный вид транспорта, который не вызывает эрозии береговой линии. Он отметил и экономические перспективы, поскольку при создании «Валдая» удалось превзойти на 10 км/ч скоростные данные предшественников. Кроме того, есть несколько вариантов модернизации судна. Оно может нести больше пассажиров – до 65 человек, предлагается также сменить класс судна на «река-озеро».

Напомним, первое судно на подводных крыльях в современной России презентовали 25 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Длина судна – 21,3 метра, ширина – 5,2 метра, скорость – 65 км/ч, вместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека. Первое судно спустили на воду осенью 2017 года.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1