Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Сотрудники фотостудии АПЗ поделились воспоминаниями к Дню фотографа

Сотрудники фотостудии АПЗ поделились воспоминания к Дню фотографа
Сотрудники фотостудии АПЗ поделились воспоминания к Дню фотографа

АРЗАМАС, 10 июля, ФедералПресс. На Арзамасском приборостроительном заводе к Дню фотографа – 12 июля – рассказали об истории собственной фотостудии.

Днем рождения фотостудии Арзамасского приборостроительного завода считается 18 сентября 1967 года. Тогда в фотолабораторию вошли четыре человека, руководителем студии стал Алексей Забелин.

«В фотолаборатории работали сам Алексей Забелин, Алексей Терехин, Владимир Горин и я. Работы всегда было много: после съемки сразу проявляли пленку, затем фотографии отправляли на печать и ретушь. Одна из самых моих запомнившихся фотосессий – встреча с моряками крейсера «Слава» у нас на заводе», – рассказала ветеран завода, фотограф, ретушер с 1969 по 1992 год Галина Зеленова.

Первый коллектив студии отвечал не только за печать фотографии, но и за подготовку снимков для выставок, различных планшетов и альбомов досок почета завода. Также фотографы снимали для комсомольской организации и подшефных детсадов, медицинского пункта и лагеря.

За деятельностью первых фотографов внимательно следил генеральный директор АПЗ Павел Пландин. Кандидатов на должность начальника фотолаборатории Пландин утверждал лично, давая им различные задания по профилю.

В середине 80-х начальником лаборатории стал Владимир Лазунин, который тогда умел делать цветные фотографии. После – Олег Голованов. Коллектив студии расширялся постепенно, в разные годы в лаборатории работали до 12 человек.

Отдельной гордостью лаборатории считается создание снимков для заводской газеты «Новатор». Редактор газеты Николай Рачков, также, как и Павел Пландин, был требователен к фотографам.

«Будни заводских фотографов и корреспондентов газеты спокойными не назовешь. Однажды мы с Александром Барыкиным пришли делать снимок рабочего, но герой наотрез отказался фотографироваться. Нам пришлось в буквальном смысле сесть в засаду. Спрятались за станком и, когда рабочий про нас забыл, склонился над чертежами, сделали отличный кадр для газеты», – отметила почетный ветеран АПЗ, бывший главред газеты «Новатор» Галина Буянова.

Сейчас в студии работают два фотографа: Александр Барыкин и Елена Галкина. Александр Барыкин пришел в студию в 1988 году, Елена Галкина – в 1993. На АПЗ они отвечают за наполнение архива завода, делают репортажи о работе цехов и подразделений, обновляют доску почета. Александр отмечает, что больше всего ему нравится снимать пейзажи, Елена же любит работать над репортажами. Оба фотографа сходятся в одном: хорошая фотография должна вызывать интерес читателя.

Фото: пресс-служба АПЗ / Наталья Глазунова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1