Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Виртуальные технологии оживили картину «Воззвание Минина»

Губернатор Глеб Никитин открыл обновленную экспозицию зала Маковского
Губернатор Глеб Никитин открыл обновленную экспозицию зала Маковского

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 ноября, ФедералПресс. Губернатор Нижегородской области открыл обновленный зал Маковского. Мероприятие было приурочено к Дню народного единства.

Глава области Глеб Никитин принял участие в открытии виртуальной экспозиции «Воззвание Минина» в зале Маковского Нижегородского художественного музея, что символично – в День народного единства, героями которого как раз являются Минин и Пожарский.

Губернатор отметил, что картина является одним из самых масштабных произведений русской станковой живописи.

«Маковский работал над созданием монументального полотна в течение двадцати лет. Я рад, что нам удалось по-новому раскрыть картину», – сказал Глеб Никитин.

Для того, чтобы посетители могли рассмотреть картину в мельчайших в музее было установлено оборудование, дающее заливной свет.

Все реставрационные и ремонтные работы проводились в музее в рамках подготовки к 800-летию областной столицы. Финансирование осуществлялось из регионального бюджета, было потрачено более 4,7 млн рублей. На эти средства отремонтировали системы отопления и вентиляции, провели реставрацию паркет, внутренние помещения и установили современное музейное освещение.

Особое внимание глава области обратил на VR-оборудование, позволяющее буквально погрузится в картину. По мнению Глеба Никитина, такое виртуальное путешествие будет интересно и взрослым, и детям.

«Уверен, что обновленный зал будет интересен и туристам, и горожанам», – сказал мэр Юрий Шалабаев.

Напоминаем, что картина Константина Маковского считается в России самым большим по размеру, 698 х 594 см среди картин, написанных на тему истории.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1