Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Бюджетные места и поддержку вузов получат регионы с мощными кластерами

студенты
В числе мощных вузовских центров эксперт назвал Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апреля, ФедералПресс. Социолог, сотрудник института политической психологии (Нижний Новгород) Александр Прудник полагает, что бюджетные места и материальная поддержка вузов, о которых сказал Владимир Путин в своем послании, достанутся тем регионам, где есть мощные кластеры учебных заведений.

«Чем больше вузов, тем они крупнее и разнообразнее, тем больше выиграет регион», – отмечает эксперт.

Так он прокомментировал высказывание президента РФ Владимира Путина в послании федеральному собранию о том, что в этом году в российских вузах появятся еще 45 тысяч бюджетных мест, из которых 70% отдадут регионам, а на поддержку 100 вузов выделят 116,2 млрд рублей.

По оценке Прудника, в этом отношении Нижний Новгород находится в выигрышном положении по сравнению с другими городами-миллионниками по количеству востребованных вузов, особенно технических.

Также Прудник считает, что в выигрыше будут Новосибирск и Екатеринбург – крупные вузовские центры.

«Сюда будут стекаться студенты из тех городов, где вузов меньше», – поясняет он.

Однако эксперт отмечает, что не всегда наличие качественной подготовки гарантирует оставление кадров в этом регионе. В качестве примера он приводит Нижегородскую область, где число выпускаемых специалистов, в первую очередь технических, гораздо больше, чем регион может использовать. «Поэтому их отток будет продолжаться и будет носить естественный характер», - считает Прудник. В числе регионов – центров притяжения он называет Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, а также присоединившийся к ним за последние годы Краснодарский край.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1