Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде проходит всероссийский форум «Молодежь и наука»

Никитин
Мероприятие собрало видных представителей российской науки и политики

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая, ФедералПресс. Одно из самых крупных событий в сфере образования весны 2021 года, российский форум «Молодежь и наука», проходит с 15 по 17 мая в Нижнем Новгороде. Мероприятие собрало видных представителей российской науки и политики.

«Кому-то хочется стать политиком, кому-то банкиром, кому-то бизнесменом, и это совершенно нормально. Мы действительно работаем, живем в другом обществе. Поэтому задача, которая сейчас стоит перед нами, и перед академией наук, и перед Министерством науки и высшего образования,– в том, чтобы эта траектория научная стала притягательной не просто сама по себе, а в соперничестве с другими траекториями», – отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Главными темами для обсуждения на форуме стали привлечение молодых людей в науку и меры по удержанию кадров внутри государства, чтобы снизить отток умов за рубеж, а также задачи, поставленные президентом России перед образовательными институтами страны, и препятствия, мешающие их исполнению.

b6346b4deadab0d3975e65b7c8c9477b.jpeg

По мнению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, обмен опытом в таком формате – форума – позволяет выявить назревшие проблемы и найти актуальные решения.

«Молодежь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктурная база. Не во всех вузах, к сожалению, эта схема работает, не все университеты по своему образу мысли и действий привлекательны для студентов. Необходимо начинать работу с изменения модели наших вузов, их целеполагания, со структурных преобразований в университетском и академическом секторе», – отметил министр.

По его словам, прежде чем идти вперед, «надо поставить правильный диагноз» и объективно оценить ситуацию.

«Надо без прикрас сказать самим себе правду и поделиться, найти какой-то консенсус в сообществе. Только сообща можно решать большие масштабные задачи и серьезные проблемы», — добавил Фальков.

В этом году форум «Молодежь и наука» впервые сопровождает и другое крупное событие – фестиваль «Студенческая весна», но уже в первый же день его участники предложили сделать форум традиционной частью фестиваля.

Фото: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати