НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 марта, ФедералПресс. С понедельника в Нижегородской области, как и по всей России, началась масленичная неделя. Как, не навредив себе, есть главный символ Масленицы – блины, рассказал в своем телеграм-канале главный редактор «СтационарПресс» Алексей Никонов.
«Разовая порция блинов для человека с нормальной массой тела должна быть 150–200 граммов – это три-четыре блинчика», – напомнил Никонов.
Кроме того, он дал несколько советов, как приготовить блины, чтобы они были полезными. В частности, для уменьшения калорийности символа Масленицы можно использовать обезжиренное молоко или кефир, а также ограничить количество сахара и желтков в рецепте. Вместо обычной муки выбирать цельнозерновую, гречневую, овсяную, ржаную или из полбы.
В качестве более полезной сладкой начинки подходят замороженные или измельченные ягоды, джем без добавления сахара. Мясную начинку можно сделать из отварной курицы или индейки, а также добавлять вареное яйцо и зелень.
«У такого блюда будет невысокий гликемический индекс, и его будет сложно съесть много», – отмечает эксперт.
По мнению Никонова, от жирных начинок лучше полностью отказаться. Речь идет о сметане, соусах, сливках, копченой рыбе и даже красной икре. Вместо того чтобы смазывать блины маслом, рекомендуется добавлять его в тесто при замешивании. Такой подход поможет уменьшить количество термически обработанного жира.
После переедания блинов, если это произошло, не стоит спешить заниматься спортом. Калории активнее сжигаются через 2–3 часа после еды.
«И помните, лучший блин – это несъеденный блин», – написал он в заключении.
Напомним, что в этом году продуктовая корзина на Масленицу нижегородцам обойдется в сумму от 390 рублей. К этой сумме добавятся траты от 40 до 350 рублей, если печь блины с начинкой. А куда сходить на Масленицу 17 марта, «ФедералПресс» рассказал в специальной афише.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева