Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Детский омбудсмен назвала Нижегородскую область лидером в профилактике социального сиротства

Семья
Ориентация на интересы семьи и детей – это то, над чем работают все органы власти и структуры региона

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 марта, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде состоялся окружной форум «Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства», собравший более 500 экспертов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Мероприятие, организованное по инициативе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, стало площадкой для обмена опытом и демонстрации успехов Нижегородской области в этой сфере.

«Ориентация на интересы семьи и детей – это то, над чем работают все органы власти и структуры региона. В 2025 году в Нижегородской области стартовало Пятилетие семьи. В рамках Пятилетия семьи и нового национального проекта «Семья» мы намерены существенно улучшить социально-экономическое благополучие нижегородцев, сделать регион одной из самых привлекательных территорий для жизни, создания семьи и рождения детей», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также Глеб Никитин представил результаты работы по снижению числа сирот и поддержке семей: на 20 % сократилось количество детей в социально-реабилитационных центрах, на 30 % уменьшилось количество случаев ограничения родительских прав, на 11 % снизилась статистика лишений родительских прав, 92 % детей-сирот проживают в замещающих семьях, число детей в домах ребенка сократилось почти вдвое за 2024 год.

В регионе активно развивается «Единая модель помощи детям», работают клубы «Устойчивая семья» и службы медиации.

«Очень важно защищать семьи и помогать им так, чтобы эта помощь не разлучала, чтобы как можно больше детей оставались в семьях, росли и воспитывались не в стенах социальных учреждений, а дома. Для этого необходимо, в первую очередь, выстроить эффективную систему помощи семьям в кризисных ситуациях», – подчеркнул глава региона.

Между тем полпред президента в ПФО Игорь Комаров сообщил, что за три последних года в Приволжье на 14 % выросло число детей, переданных под опеку родственникам, помимо этого, на 10 % реже детей стали помещать в социально-реабилитационные центры. А Мария Львова-Белова отметила, что Нижегородская область – один из лидеров в профилактике сиротства, ее опыт будет учтен в общероссийской стратегии.

«Сохранение семей сегодня – это задача обеспечения безопасности и суверенитета нашей страны», – подчеркнула омбудсмен.

Форум стал еще одним шагом к выполнению задачи президента – сократить на 25 % число детей в таких учреждениях. В Нижегородской области эта работа уже дает ощутимые результаты, подтверждая эффективность комплексного подхода к поддержке семей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что обновленную программу демографической политики, включающую беспрецедентные меры поддержки, внедряют в Нижегородской области.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.