Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Строительство предприятий и миллиарды инвестиций: в АИРР рассказали о соглашениях регионов – участников ассоциации

АИРР
На стенде АИРР подписали ряд соглашений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня, ФедералПресс. Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Северной столице с 5 по 8 июня. На форуме работал стенд АИРР, на площадке которого в дни ПМЭФ состоялось более 70 переговоров и 50 подписаний. Делегации республик Татарстан, Мордовия, Саха (Якутия), Иркутской, Липецкой, Томской, Тюменской, Калужской, Ульяновской областей и Пермского края провели важные переговоры и подписали инвестиционные соглашения.

«АИРР зарекомендовала себя как эффективная площадка для обмена передовым опытом и масштабирования лучших практик. Сегодня в Ассоциацию входят 18 регионов, которые производят около четверти ВВП и более трети всей инновационной продукции страны», – отметил председатель Совета АИРР, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На панельной дискуссии «Здоровье работающих: новые векторы и решения» губернатор Ульяновской области Алексей Русских представил важные инициативы по здоровьесбережению. Одна из них – вернуть практику работы медицинских пунктов на предприятиях и в организациях с числом работников более 300 человек.

Кроме того, глава региона подписал соглашение с «Новикомбанком», которое направлено на усиление поддержки МСП и внедрение современных банковских технологий. Также регионы –участники АИРР – Ульяновская и Калужская области – договорились о сотрудничестве в сфере технологического и цифрового развития.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал соглашение с управляющим партнером группы «Самолет» Александром Прыгунковым о сотрудничестве в сфере жилищного строительства. До конца 2040 года девелопер планирует построить около миллиона квадратных метров жилья с необходимой социальной инфраструктурой.

Участников ПМЭФ порадовал человекоподобный робот Женя, которого разработала пермская компания Promobot. Он стал одним из самых завирусившихся в Сети гостей ПМЭФ-2024. Робот способен поддерживать диалог и отвечать на узкие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ.

Компания из Якутии «Экстра Синема» подписала соглашение с федеральными инвесторами. Благодаря договоренностям якутскому производителю кинопроекторов предоставят 200 млн рублей, что поможет компании создать свой сборочный цех и 120 кинозалов по всей северной республике. Также регион наладил взаимодействие с компанией «ИКС Холдинг», что поможет Якутии провести тестирование и последующее внедрение отечественных технологий спутниковой широкополосной связи.

Еще одним достижением для региона стало подписание соглашения с Балтийским заводом, которое даст возможность проводить регулярные стажировки для студентов Жатайского техникума и получить экспертную, технологическую и инженерную поддержку по вопросам запуска судостроительного производства на якутской судоверфи.

Иркутская область представила на форуме десять проектов. Один из них касается строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Светловское». Общий объем инвестиций в строительство ГОКа оценивается в 17,1 млрд рублей. Запуск предприятия принесет 10 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет и создаст около тысячи новых рабочих мест.

Также регион представил проект по разработке и освоению золоторудного месторождения «Сухой Лог», строительству газоперерабатывающего завода в городе Усть-Кут и созданию первого в регионе завода полимеров Иркутской нефтяной компании.

Республика Мордовия договорилась о сотрудничестве в области ИТ с крупнейшим российским разработчиком «1С». Их взаимодействие направлено на обмен знаниями и опытом для формирования эффективной системы госуправления согласно принципам нацпроекта «Экономика данных». Руководство региона также подписало соглашение с АСИ и Ассоциацией производителей, поставщиков и потребителей алюминия, согласно которому будет разработана региональная профильная программа для повышения производственного потенциала предприятий и перерабатывающих мощностей Мордовии.

Новгородская область подписала соглашения с Кировской, Тамбовской, Вологодской областями и Ненецким автономным округом на сумму почти 10 млрд рублей. Прирост составляет порядка 25 % по сравнению с 2023 годом.

На стенде АИРР подписали соглашение о строительстве в особой экономической зоне «Липецк» завода по производству сухих смесей для строительства. Сумма инвестиций в проект составила 450 млн рублей. Первую очередь предприятия планируют запустить в третьем квартале 2025 года.

Кроме того, на полях ПМЭФ руководители субъектов АИРР и «Деловой России», представители федеральных властей и бизнеса под председательством заместителя руководителя администрации президента РФ Максима Орешкина провели дискуссию «Инновационный потенциал регионов России: выстраивая технологические мосты в будущее». В ходе нее они обсудили, какие инструменты поддержки инноваций и объекты инфраструктуры подтвердили свою эффективность на региональном уровне, а каких еще не хватает.

Также АИРР и компания «Иннопрактика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Регионы – участники АИРР разместились в верхних строчках национального инвестрейтинга – 2024. Среди них Москва, Республика Татарстан, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Тюменская область, Республика Мордовия и Липецкая область. Всех их объединяет пристальное внимание к инновациям, умение слышать потребности бизнеса и находить с ним точки соприкосновения для решения общих задач.

Ранее «ФедералПресс» писал, как будет развиваться Новгородская область и ее столица.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.