ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 февраля, ФедералПресс. Производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» полностью построен, а территорию самой ОЭЗ к концу года расширят. Также на участке появится административный центр площадью 2000 кв. м и другие инфраструктурные объекты, рассказал генеральный директор особой экономической зоны Артур Аюпов на инвестиционном совете Новгородской области.
«Нужно строить эту инфраструктуру, потому что резиденты добавляются. И это, конечно, более приятный формат работы, чем думать о том, чем заполнить пустые площади», – отметил темпы развития ОЭЗ губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
На инвестсовете также рассмотрели несколько производственных проектов, которые планируют запустить в регионе. Один из них – создание производства умных устройств от компании ООО «СалютДевайсы». Начальник управления предприятия Андрей Никифоров рассказал, что фирма была основана в 2019 году. В коллективе работает почти две тысячи человек, открыты филиалы в 16 городах РФ и трех других странах.
«Наш основной профиль – это создание как цифровых, так и физических продуктов. От идеи – до воплощения. Для этого мы обладаем всеми необходимыми компетенциями – программирования, дизайна, производства, продажи и обслуживания продукта», – подчеркнул Никифоров.
По его словам, в Новгородской области компания будет специализироваться на производстве умных телевизоров. К 2026 году предприятие планирует стать отечественным лидером на рынке. Сейчас у компании 15 тыс. точек продаж.
Никифоров подчеркнул, что ООО «СалютДевайсы» в 2023 году подписало договор на аренду земли с ОЭЗ «Новгородская». Сейчас проектируется производственный корпус, в марте начнутся строительно-монтажные работы. Запуск первой партии планируется в конце сентября или начале октября. Объем инвестиций в проект – 1,3 млрд рублей. Предприятие позволит создать в регионе 220 рабочих мест. За 15 лет планируется, что в федеральный бюджет в форме НДС уйдет более 2 млрд рублей, налог на прибыль составит 68 млн. В региональную казну в виде НДФЛ отчислят 450 млн, налог на прибыль ожидается в размере более 200 млн. При этом новгородских студентов предприятие уже в ближайшее время начнет привлекать на практику.
Учредитель ООО «Старорусприбор-Горелки» Роман Власов представил план развития инвестпроекта по производству промышленных горелок. Уже сейчас, по его словам, на производстве в Старой Руссе работает 138 специалистов, идет тотальная реконструкция завода. По выручке за 2023 год предприятие выросло в три раза – с 60 до 180 млн рублей. 113 млн рублей инвестировано в оборудование в прошлом году, 180 млн в этом году, столько же будет в следующем.
«Нынешняя задача – выпуск 1,5 тыс. горелок в год», – подчеркнул Власов.
По его словам, краткосрочная задача на три года – выйти на оборот в миллиард рублей, собрать штат в 400 человек.
Губернатор Андрей Никитин, комментируя презентацию, добавил, что сейчас решается вопрос по строительству нового жилья в Старой Руссе. По его словам, такая возможность появилась благодаря федеральному пилотному проекту по повышению рождаемости, который на территории области реализуется в Старорусском, Боровичском и Валдайском районах. Там местные семьи получили право на жилищные сертификаты.
«Мы проводили соцопрос – и запрос на качественное современное жилье оказался главным среди местных семей. Они говорили, что не хотят жить в хрущевках, им нужны качественные квартиры и нормальные условия. Мы застройщикам будем помогать, и дома будут строиться», – подчеркнул Никитин.
Также в Новгородской области близок к старту проект по производству безалкогольных напитков компании «МИДАС». Она выпускает соки и сокосодержащие напитки. Сейчас у фирмы две производственные площадки – в Краснодарском крае и Ленобласти. Запуск в Новгородской области позволит создать 60 рабочих мест на первом этапе, а на втором увеличить число до 100. В планах производить 80 тыс. литровых бутылок напитков за сутки. Сейчас инициаторы проекта инвестировали более 100 млн в оборудование и строительство.
Ранее «ФедералПресс» писал, что АСИ предлагает новгородскому бизнесу масштабировать свои бренды на всю Россию. Предприниматели могут участвовать в конкурсе отечественных брендов.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина