горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Новгородская область
0

Правительство пообещало триллион малому бизнесу

Мишустин в Новгороде встретился с предпринимателями
Мишустин обсудил с предпринимателями вопросы развития

НОВГОРОД, 12 февраля, ФедералПресс. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал малому бизнесу выдать в этом году льготных кредитов на один триллион рублей. Такое заявление он сделал на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Великом Новгороде.

Во время посещения Новгородской области Мишустин встретился с предпринимателями и ответил на ряд острых вопросов, которые касаются пробуксовки в реальной жизни мер, предусмотренных национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство» По словам премьера, правительство ждет от малого бизнеса существенных подвижек в развитии. От решения этой задачи во многом зависит выполнение стратегических целей, поставленных президентом, таких как увеличение благосостояния населения и вхождение России в пятерку самых экономически развитых стран. Особо заметную роль, малый бизнес играет в небольших населенных пунктах.

«Без развития малого и среднего предпринимательства вообще невозможно добиться благополучия в малых городах», – подчеркнул он.

Мишустин обозначил на встрече меры, которые правительство предпринимает для создания камфорных условий в сфере предпринимательства, среди них минимальное налогообложение для самозанятых, льготное кредитование, создание центров поддержки предпринимателей. Он также отметил, что правительством решен вопрос о расширении доступа субъектов малого бизнеса к государственным и муниципальным закупкам.

Несмотря на предпринятые усилия государства, по итогам 2019 года доля малого бизнеса в экономике России снизилась с 22 до 20 %. Впрочем, Мишустин на встрече заявил, что цифры оказались не совсем корректными, и связано это с изменившейся системой и сроков отчетности предпринимателей, из-за чего часть информации не попала в поле зрения статистики. Тем не менее, он признал наличие в этой сфере системных недочетов и заявил, обращаясь к предпринимательскому сообществу, что для их решения готов лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития предпринимательства. Перед комиссией сегодня стоит крайне непростая задача – выявить причины торможения в развитии малого бизнеса и развернуть негативный тренд, основываясь решении конкретных проблем предпринимателей. Таких проблем предприниматели премьер-министру на встрече перечислили немало: регулярная блокировка счетов со стороны кредитных организаций и налоговых органов, отмена льготного налогообложения, усложнение процедуры отчетности, административный прессинг и другие.

В завершение встречи Мишустин пообещал, что правительство через изменения в законодательстве, развитие технопарков, государственные программы поддержки и расширение доступа к кредитным ресурсам окажет малому бизнесу существенную поддержку. До 2024 года правительство планирует увеличить объем кредитования малого бизнеса до 10 трлн рублей, 1 трлн из этой суммы будет выдан предпринимателям в этом году, – подытожил встречу Мишустин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1