Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Новосибирское заксобрание выступило против повышения тарифа на вывоз мусора

Еще одно обращение было адресовано  генеральному директору НИК «Российский экологический оператор»
Еще одно обращение было адресовано генеральному директору НИК «Российский экологический оператор»

НОВОСИБИРСК, 26 ноября, ФедералПресс. Законодательное собрание Новосибирской области обратилось в ФАС по фактам завышения стоимости вывоза твердых коммунальных отходов. Такое решение принято по итогам прошедшей сессии.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской областиАндрей Шимкивпрокомментировал, как развивается ситуация с тарифами на вывоз мусора.

Напомним, на второй сессии Заксобрания, которая проходила пятого ноября, депутаты регионального парламента рассмотрели причины повышения стоимости вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с ноября 2020 года для жителей Новосибирской области и поручили Председателю обратиться от имени Заксобрания к руководителю Федеральной антимонопольной службы.

«Сегодня мы этот вопрос не обсуждали, – сказал Андрей Шимкив, отвечая на вопросы журналистов 26 ноября в перерыве третьей сессии. – Потому что мы направили обращение в ФАС и руководителю Российского экологического оператора, до 13 декабря должен прийти ответ. Свои обещания сдерживаю. Подождем».

В обращении на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы РоссииМ. А. Шаскольского, подписанном А. И. Шимкивом, говорится, в частности: «В Новосибирской области сложилась парадоксальная ситуация, при которой ФАС России как орган, призванный ограничивать интересы монополий и способствовать развитию рыночных механизмов, сам игнорирует рыночные индикаторы (рыночные цены) и принуждает потребителей оплачивать услуги по монопольно завышенной, экономически необоснованной цене. И это происходит на фоне значительного падения уровня доходов населения, усиления социальной напряженности и беспрецедентных мер поддержки граждан и бизнеса, инициированных Президентом и Правительством Российской Федерации».

Еще одно обращение за подписью Андрея Ивановича Шимкива было адресованоД. П. Буцаеву, генеральному директору НИК «Российский экологический оператор». В нем указывается, что законодательный орган Новосибирской области считает сложившуюся в регионе ситуацию с государственным регулированием тарифов в сфере обращения с ТКО критической. А кроме того, «решение ФАС России также не согласуется с заявлением заместителя генерального директора НИК «Российский экологический оператор» А. Макрушина от 16.11.2020 о том, что рост тарифов ограничивается предельным индексом Федеральной антимонопольной службы, происходит один раз в год в июле, и очередного повышения на 4 % стоит ожидать только с 01.07.2021».

Выражая обеспокоенность решением ФАС России, Законодательное Собрание Новосибирской области называет такое решение дискредитирующим реформу по обращению с ТКО в Новосибирской области и просит не допустить необоснованного роста тарифа на коммунальную услугу.

«Посмотрим, – говорит Андрей Шимкив. – У нас много вариантов. Не только,что я сказал по мосту. Мы можем настаивать на расторжении концессии. Можем действовать так, как действуют они: копить долги, как они копят перед нашими предприятиями ЖКХ. Можем в январе заплатить, раз концессия это предусматривает, а можем в декабре… Найдем варианты, будем биться до конца за снижение тарифа. По крайней мере, как декларируют по стране – четыре процента с июля 2021 года. Из этого будем исходить. Официально заявляется – четыре процента, почему в Новосибирской области 39? Мы изучили опыт соседей: в Алтайском крае – пять операторов по обращению с ТКО, в Красноярске – семь, в Иркутской области – два. Конкуренция между операторами позволяет сдерживать цены. В Новосибирской области – один. Пространство для маневра есть, дождемся ответа регоператора».

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1