Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Травников и Котюков обсудили в рамках «Технопрома» создание комфортной для ученых среды

Тенопром-2018

НОВОСИБИРСК, 27 августа, ФедералПресс. В Новосибирске в эти дни проходит «Технопром-2018».

В понедельник, 27 августа, в Новосибирске открылся VI Международный форум «Технопром-2018». В первый день его работы прошла пленарная сессия «Притяжение талантов», в ходе которой обсуждались вопросы создания и развития инновационной экосистемы, которая в будущем позволит эффективно искать, выявлять и воспитывать молодых ученых и инноваторов. В мероприятии приняли участие глава Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, помощник президента России Андрей Фурсенко.
«Что важнее: создавать среду, привлекательную для профессионалов из других регионов или готовить своих ученых и изобретателей? Успех всех креативных территорий заключен не в противопоставлении, а во взаимосвязи этих двух направлений работы. В таких регионах всегда открыты двери для талантливых гостей, и вместе с этим работают институты, которые выращивают своих молодых перспективных специалистов», - заявил глава региона Андрей Травников.

При этом врио губернатора уверен, что ставку, в первую очередь, надо делать на воспитание своих молодых ученых. И тут успеха можно достичь за счет формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа: «Это уже было доказано создателями новосибирского Академгородка — Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и его единомышленниками. Они смогли продемонстрировать всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок, то можно достичь невероятных результатов», — напомнил Андрей Травников.

Прежде всего, по мнению Травникова, необходимо обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам. Во-вторых, необходима инновационная экосистема, интегрированная в мировой рынок. В-третьих, нужно создать городскую среду на основе лучших урбанистических практик. В частности, задачу по развитию инновационной экосистемы помогут решить создание инжиниринговых структур и формирование комплекса мер поддержки для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний. Третье направление требует значительных инвестиций в городскую инфраструктуру, планомерное создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей: нового жилья, школ, детских садов, дорог.

Тему выявления, развития и притяжения талантов считает ключевой для национального проекта «Наука» и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он напомнил: чтобы достичь амбициозных целей проекта — а это, например, увеличение объёма научных разработок за шесть лет в два раза — необходимо более 30 тысяч новых исследователей, которые и будут работать на результат: «Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных. Как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название Академгородок 2.0», — подчеркнул значимость проекта развития Новосибирского научного центра министр.

Подводя итоги дискуссии, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что у сложной и комплексной задачи поиска и закрепления талантов нет единственного решения. Необходимо уделять внимание и поиску, и выявлению, и воспитанию талантов.

Участники пленарного заседания также уверены, что для воспитания и закрепления на определенной территории молодых талантов необходимы не только среда, но и интересные проекты, сложные задачи, дающие возможность максимальной самореализации.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати