Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

У большинства новосибирцев нет сбережений на черный день

У большинства жителей Новосибирска нет сбережений на случай потери работы
У большинства жителей Новосибирска нет сбережений на случай потери работы

НОВОСИБИРСК, 18 июня, ФедералПресс. Новосибирцы частично соблюдают масочный режим, не могут определиться с оценкой ограничительных мер и считают мытье рук эффективной защитой от коронавируса. Таковы итоги интернет-опроса жителей города.

Инициатором опроса «COVIDв городе: как держатся новосибирцы?» стала мэрия, которая хотела оценить, как введенные ограничения повлияли на социально-финансовое положение горожан. В нем поучаствовали свыше 3,6 тыс. жителей. Они голосовали на городском сайте. Среди респондентов больше людей с высшим образованием – 65 %. Самыми активными оказались работающие жители города в возрасте от 25 до 44 лет.

Жители разделились на два лагеря – сторонников и противников ограничений: 40 % и 43 % соответственно, 12 % опрошенных назвали их чрезмерными. Нет единства и в оценке запрета на обслуживание горожан, которые не носят маски: 49 % выступили за него и 44 % – против. По-разному новосибирцы относятся и к маскам: 41 % горожан носят их периодически, треть соблюдает режим неукоснительно, 5 %, помимо масок, носят еще и перчатки, 8 % принципиально не носят маску, 8 % не используют средство защиты, потому что им сложно дышать, 7 % – просто не следуют предписаниям. В основном горожане носят маску, потому что боятся заразиться, получить штраф или не хотят спорить с контролером, треть новосибирцев просто дисциплинированные.

Участники опроса ранжировали и меры по профилактике коронавируса: 69 % назвали мытье рук самым действенным методом защиты, на втором и третьем местах по эффективности – дистанцирование и запрет массовых мероприятий. Самоизоляцию назвали действенным способом профилактики 24 % горожан.

Респонденты рассказали и о своем финансовом положении. Больше половины уже вышли на работу, неработающих опрошенных – 33 %. Среди них 16 %– это пенсионеры, школьники или сидящие в декрете, 12 % не работает из-за введенных ограничений, 6 % уволили, один процент опрошенных находится на больничном.

У двух третей опрошенных новосибирцев нет сбережений на случай потери работы, у четверти – есть немного денег на «черный день». Почти у половины респондентов уменьшились доходы, треть– экономит, 3 % (они сами или члены семьи) заразились COVID-19. 66 % опрошенных не получили никаких денег от государства, 28 % оформили допвыплаты на детей. Самые нужные меры поддержки в сложившейся ситуации, по мнению половины опрошенных, отсрочка платежей по квартире и кредитная амнистия.

Такой же опрос мэрия проводила в апреле. Тогда в нем поучаствовали больше 30 тыс. новосибирцев, передает пресс-центр городской администрации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1