Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирский регоператор нарушил условия госзакупки по поиску подрядчика для вывоза мусора

Новосибирский регоператор ТКО проиграл ФАС в суде
Новосибирский регоператор ТКО проиграл ФАС в суде

НОВОСИБИРСК, 29 июня, ФедералПресс. Арбитражный суд Москвы поддержал ФАС в деле против регоператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск». Во время конкурса по выбору подрядчика для вывоза мусора организация заключила договор с единственным поставщиком, предложив им более выгодные условия, чем предполагалось изначально.

Нарушение проведения процедуры госзакупки антимонопльщики выявили в ходе мониторинга. «Экология-Новосибирск» организовала аукцион на вывоз мусора в трех районах Новосибирской области и один из районов региональной столицы. Это был лот № 6. На торги подало заявку ООО «Чистый сервис», но компания не смогла финансово обеспечить договор, так как из-за отсутствия у организации полигонов для хранения ТКО банки приостановили гарантии. Аукцион по этому лоту не состоялся.

Регоператор «Экология-Новосибирск» мог или самостоятельно вывозить мусор, или организовать повторную закупку. Компания выбрала второй вариант и разделила спорный лот № 6 на две части, тем самым изменив первоначальные условия закупки. Экономически такие изменения компания не обосновала, посчитала ФАС. Регоператор пояснил, что делил лот для привлечения еще одного возможного участника – ООО «СК «Родник», но в итоге поставщиком по лоту № 6 выбрали единственного заявителя – ИП Волкова И.А. Заказчик повысил стоимость контракта с предприятием на 45,9 млн рублей от первоначально заявленной цены, а размер задатка снизил на 10 %. ФАС посчитало это нарушением принципа честной конкуренции, признала регоператора нарушителем антимонопольного законодательства. «Экология-Новосибирск» оспорила постановление надзорного органа в арбитражном суде Москвы.

Судья встал на сторону ФАС, пояснив, что регоператор мог в этой ситуации не заключать контракт с единственным поставщиком на более выгодных условиях, а вывозить мусор самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Ведомство позже определит размер штрафа для «Экологии-Новосибирск». Сам регоператор будет оспаривать решение московского арбитража в суде, пишет «РБК Новосибирск».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1