Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В шести регионах Сибири на фоне снятия ограничений выросла инфляция

В двух регионах Енисейской Сибири в августе снизилась годовая инфляция
В двух регионах Енисейской Сибири в августе снизилась годовая инфляция

НОВОСИБИРСК, 24 сентября, ФедералПресс. В Новосибирской области на фоне отмены коронавирусных ограничений выросла инфляция. Небольшое увеличение этого показателя статистики зафиксировали еще в пяти регионах СФО. Два субъекта Енисейской Сибири продемонстрировали снижение инфляции.

В Новосибирской области годовая инфляциив августе составила 3,4 %. Она больше июльской на 0,2 %. Нарост инфляцииповлияли восстановление потребительского спроса и ослабление российской валюты. Резкое увеличениецен сдержала высокая самообеспеченностьрегиона продукцией собственного производства.

Наповышение стоимости продукции заведений общепита, кисломолочной продукции, мяса, рыбы повлияло снятие коронавирусных ограничений на работу кафе, ресторанов, детских садов. При этом индекс изменения цен на продовольственные товары остался на уровне прошлого месяца – 3,9 %. Это произошло из-за того, что местные производители яиц, курицы, картофеля составляют хорошую конкуренцию привозным товарам, сообщает пресс-служба Сибирского управления Центробанка РФ.

Инфляция на фоне пандемии коронавируса и снятия ограничений на работу предприятий наблюдается и в других регионах Сибири. В Кузбассе, по данным Кемеровостата, цены с начала года выросли в среднем на 2,2 %, при этом в сравнении с июлем продовольственные товары подешевели на 1,3 %.

В Омской области инфляция за месяц увеличилась на 0,1 %. В основном подорожали непродовольственные товары: медикаменты, зубная паста, туалетная бумага. Самое большое увеличение продемонстрировала сфера авиаперелетов. Стоимость билетов выросла за месяца на 47,4 %, в Иркутской области– на 40 %. Годовая инфляция вОмской областисоставила 2,6 % в августе против 1,4 % в июле, сообщает Омскстат. На том же уровне находится и годовой индекс потребительских цен в Республике Алтай, в июле он составлял 2,3 %. Инфляция за август в регионе составила 0,4 %.

В Томской области потребительские цены за январь – август выросли на 2,7%. В августе стоимость товаров и платных услуг снизилась на 0,3 %. Почти на процент подешевело продовольствие, на 0,2 % - услуги, сообщает Томскстат.

Годовая инфляция в Алтайском крае в августе составила 3,1 %, при этом за минувший месяц потребительские цены выросли незначительно, как и в Омской области, – на 0,1 %. В основном подорожала сельскохозяйственная продукция и услуги: на 0,6 % и 1,3 % соотвественно, сообщает Алтайкрастат.

В двух регионах Енисейской Сибири годовая инфляция заминувший месяц снизилась на 0,2 пункта. В Тувев августе она уменьшилась с 3,4 % до 3,2% за счет удешевления товаров и услуг. Аналогичная ситуация в Красноярском крае, где инфляция снизилась с 2,4 % до 2,2 %. Цены в этих субъектах выросли в июле, в августе они остались на прежнем уровне, передает Красноярскстат.

Стабильный рост инфляции демонстрирует Хакасия. Как и в Новосибирской области, в республике индекс потребительских цен увеличился на 0,2 пункта, с 3,2 % до 3,4 %. Самый большой рост за восемь месяцев показали цены на продовольствие – 4,4 %. Непродовольственная продукция и услуги подорожали на 2,8 % и 2,7 % соответственно.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1