Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирские парламентарии обсудили развитие строительной отрасли на 2021 год

Заксобрание
Региональный минстрой намерен довести объемы жилищного строительства до 2,6 миллиона квадратных метров за год

НОВОСИБИРСК, 15 марта, ФедералПресс. Депутаты Законодательного cобрания Новосибирской области обсудили с чиновниками министерства строительства региона перспективы развития строительной отрасли в нынешнем году. Об этом рассказали в пресс-службе областного парламента.

«Итоги минувшего строительного года таковы. Всего в 2020-м было сдано в регионе 1,96 миллиона квадратных метров жилья, из них чуть менее 1,45 миллиона квадратов – многоквартирные дома, 494 тысячи квадратных метров – индивидуальное жилищное строительство. Общий показатель на 10,3 процента выше уровня 2019 года. В целом, по темпам строительства за минувший год наш регион занял десятое место в России и первое – в Сибири», – сообщили министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Выступая на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам глава ведомства отметил, что в прошлом году было сдано в регионе 1,96 миллиона квадратных метров жилья, из них чуть менее 1,45 миллиона квадратов – многоквартирные дома, 494 тысячи квадратных метров – индивидуальное жилищное строительство. Общий показатель на 10,3 процента выше уровня 2019 года. В целом, по темпам строительства за минувший год наш регион занял десятое место в России и первое – в Сибири. В то же время чиновники министерства ставят перед собой задачу довести объемы жилищного строительства до 2,6 млн квадратных метров за год – к 2030-му. К «заделу» жилищного строительства Минстрой относит 1 314 строящихся многоквартирных домов. Из объектов социальной инфраструктуры в прошлом году построены 63, из них 37 – для сферы здравоохранения, включая 32 фельдшерско-акушерских пункта, 21 – для сферы образования, три – для спорта и два – для культуры.

Среди крупных объектов, введенных в 2020 году, глава регионального минстроя назвал строительство регионального центра волейбола в сибирской столице, реконструкцию и оснащение акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы для размещения регионального перинатального центра.

К перспективным направлениям развития на 2021-2023 годы руководство ведомства относит проектирование инженерных сетей площадок комплексного жилищного строительства, создание единого института развития в жилищной сфере, развитие жилищного строительства на сельских территориях, комплексное развитие города Новосибирска, освоение «Академгородка 2.0», строительство крупных инфраструктурных и социальных проектов.

На будущее Минстрой Новосибирской области выбрал комплексные площадки для строительства. Первоочередные из них – поселок Клюквенный в Калининском районе Новосибирска, поселки Тулинский и Ложок в Новосибирском районе. Площадки для освоения второй очереди – Станционный сельсовет Новосибирского района и улица Радиостанция № 2 в Первомайском районе Новосибирска. Стоимость строительства инженерной инфраструктуры на всех этих площадках составляют 13,42 миллиарда рублей, на обустройство транспортной инфраструктуры – 6,89 миллиарда.

По развитию жилищного строительства на сельских территориях Минстрой области планирует: выдавать в год 2,5 тысячи ипотечных кредитов сельской ипотеки (3 % годовых) и разрабатывать новые комплексные программы для поддержки строительной отрасли на селе. Кроме того планируется строить служебное жилье на 150 млн рублей в год. Речь идет о 70 служебных помещениях для проживания людей на первичном рынке, а также возвести 93 квартиры в год для детей сирот.

Депутаты задали Ивану Шмидту множество вопросов. Так председатель комитета Александр Морозов поинтересовался сколько недвижимости строится в районных центрах, в сельских образованиях, если взять весь объем строительства за 100 %. Как следует из ответа регионального министра, львиная доля строительства приходится именно на Новосибирск – от 1 миллиона до 1,2 миллионов квадратных метров жилья в год.

«Мы на сегодняшний день практически каждый год теряем объем ввода на селе. Поэтому мы и делаем большую ставку и на сельскую ипотеку, и на развитие индивидуального жилищного строительства. У нас на сегодня около 55 комплексных площадок, включая расположенные на сельских территориях», – сообщил Иван Шмидт.

Депутат Дмитрий Козловский поинтересовался планами развития территорий внутри Новосибирска.

«Меня интересует вопрос ветхого и аварийного жилья и освоения территорий Ленинского и Калининского районов, например, где у нас бедные люди ютятся в двухэтажках и не знают, когда они переселятся. И почему-то в вашем докладе в планах до 2030 года не было акцента на это сделано», – отметил парламентарий.
Иван Шмидт ответил, что сейчас в региональном Минстрое и мэрии Новосибирска прорабатывает механизм комплексного развития территорий, созданы две рабочие группы по этому вопросу.

«Необходимо около 20 подзаконных актов принять на уровне субъекта и на уровне города Новосибирска. Мы этот комплект документов в течение двух месяцев подготовим и вынесем на обсуждение. К сожалению, в этом механизме не отражен момент по вовлечению частного сектора, а для Новосибирска это достаточно серьезный момент. И мы сегодня готовим предложения в Министерство строительства Российской Федерации, чтобы все-таки внесли частный сектор», – объяснил министр.

Заместитель председателя комитета Илья Поляков обратил внимание на необходимость создания реестра недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают тендеры по Федеральному закону № 44, а потом не выполняют своих обязательств ни по срокам, ни по качеству.

«Мы с вами неоднократно обговаривали варианты решения. Например, это внесение подрядчиков, которые не выполнили своих обязательств, в реестр недобросовестных подрядчиков. Может быть, в договор до начала строительства условия закладывать, чтобы подрядчика можно было снимать с объекта не тогда, когда уже прошел срок сдачи, и объект не введен, а на начальном этапе», – подчеркнул депутат.

Иван Шмидт ответил, что по всем подрядчикам, нарушившим свои обязательства региональный минстрой подает представления в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, но там их отклоняют.

«Ссылаются на то, что мы душим малое предпринимательство. Поэтому в решении этой проблемы было бы хорошо заручиться поддержкой вашего комитета», – объяснил Иван Шмидт.

Председатель комитета Александр Морозов заверил, что такая поддержка будет оказана, чтобы недобросовестные подрядчики несли ответственность за свои поступки.

«Мы договорились, что вместе с правительством Новосибирской области будем искать подходы, чтобы создать «черный список» компаний, которые «баламутят» строительный рынок», – подчеркнул Александр Морозов.

Говоря об итогах развития строительной отрасли, законодатель добавил, что «темпы строительства впечатляют».

«Мы видим серьезный рост строительства в социальной сфере, внушительное привлечение федеральных ресурсов, каких не поступало за последние годы. Почти 15 миллиардов рублей федеральных ресурсов только за прошлый год было освоено в Новосибирской области. У нас построены перинатальный центр, волейбольный центр, учреждения образования, возводятся ледовая арена и многие другие крупные объекты», – резюмировал глава комитета.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.