МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Центральный банк фиксирует стабилизацию на рынке труда. Количество предприятий, которые жалуются на кадровый голод, снизилось. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад регулятора «Региональная экономика».
«Доля предприятий, которые испытывали дефицит кадров, снизилась до 69 % после 65 % на начало года. Опросы регулятора показали небольшое снижение оценок нехватки работников на предприятиях в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, транспортировка, сельское хозяйство, строительство, торговля», – отмечается в материале.
Динамику подтверждает и hh.ru. Так, количество вакансий на платформе перестало расти. В некоторых отраслях даже наметилась тенденция на сокращение. Например, летом 2024 года на одну вакансию приходилось в среднем 3,6 резюме соискателей, к концу года показатель вырос до 4,5.
Напомним, дефицит кадров является одной из острых проблем российской экономики. В последние годы он вызвал «гонку зарплат», что привело к разгону инфляции.
Ранее в Госдуме допустили переход россиян на 36-часовую рабочую неделю в обозримой перспективе, передает 360.ru.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1