Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Новосибирская область
0

Новосибирские ученые заключили контракты на поставку в Китай виброгенераторов для добычи нефти

Новосибирские ученые поставляют крупнейшей нефтяной компании Китая виброгенераторы для разжижения нефти
Новосибирские ученые поставляют крупнейшей нефтяной компании Китая виброгенераторы для разжижения нефти

НОВОСИБИРСК, 27 мая, ФедералПресс. Институт горного дела (ИГД) Сибирского отделения РАН заключил с крупнейшей нефтяной компанией Китая Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology два контракта на поставку виброгенераторов. Оборудование для увеличения добычи сырья разработали новосибирские ученые.

Виброисточники для ускорения добычи нефти и фильтрации сырьевых пластов разработали сотрудники научно-инженерного центра горных машин и геотехнологий ИГД. Особенности генераторов – возможность работы в скважинах глубиной свыше трех километров под давлением жидкости. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» руководитель научно-инженерного центра Андрей Савченко, генераторы были разработаны для российских условий, но затем их адаптировали под особенности нефтедобычи в Китае:

«В РФ в основном нефть вытесняют из пластов паром или химическими реагентами. Поэтому около 60 % сырья остается в пластах после окончания разработки скважины. Наши генераторы открытые, их можно погружать в жидкость. Они испускают колебания, воздействуют на нефтяные пласты и способствуют ускорению выхода нефти оттуда. Китайцы заинтересовались нашей разработкой, потому что у них сейчас развиваются технологии добычи вязкой нефти, которая очень плотная и похожа на битум. Ее водой не вытеснишь».

Чтобы вытеснить битумную нефть из пласта, технологи на три месяца запускают в скважину бактерии, разжижающие полезное ископаемое. Для ускорения этого процесса и понадобились виброисточники. Институт заключил с крупнейшей нефтяной компанией Китая Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology два контракта на поставку виброгенераторов. Оборудование поставляют в город Карамай Синьцзян-Уйгурского автономного района.

«Генератор значительно ускоряет процесс распространения бактерий по пласту, помогает его фильтрации и выходу нефти из скважины. В Китае в основном разрабатывают мелкие скважины, их средняя глубина – 200 метров», – пояснил Савченко.

По словам ученого, сейчас они занимаются разработкой генераторов для работы в скважинах глубиной 3,5 километра и ведут переговоры о заключении новых контрактах на поставку виброисточников в Китай. Экспорт высокотехнологичного оборудования – редкость для экономики Новосибирской области, отметил Савченко. Кроме того, компания Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology предложила ученым стать единственным поставщиком новосибирского оборудования в КНР и уже отправила для рассмотрения лицензионное соглашение.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1