горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

Виноваты врачи? В новосибирской больнице умерла девочка из-за отсутствия реанимации

Новосибирский минздрав прокомментировал смерть девочки из-за отсутствия реанимации в больнице
Новосибирский минздрав прокомментировал смерть девочки из-за отсутствия реанимации в больнице

НОВОСИБИРСК, 23 января, ФедералПресс. Семилетняя девочка скончалась в новосибирской больнице после нескольких приступов эпилепсии. Ее мать утверждает, что врачи не пытались реанимировать дочь при очередном обострении. У регионального минздрава своя версия.

Девочка с детства страдала врожденным заболеванием, которое характеризуется задержкой развития, проблемами с иммунитетом и сердцем. После жалоб на плохое самочувствие ее госпитализировали в городскую клиническую больницу скорой помощи. Девочка находилась в медучреждении две недели, за это время у нее случилось семь эпилептических приступов. Врачи, обследовав девочку, не выяснили причину плохого самочувствия. По словам ее матери Елены, последний припадок произошел на выходных, «врачи бездействовали, а дочери были нужны консультации нефролога и невролога».

«Когда дочке стало плохо, мы долго звали медперсонал. Врач пришел, когда дочь уже не дышала, сказал, что сердце уже не бьется. Медсестра пыталась делать массаж сердца, девочке надели кислородную маску и собирались везти в реанимацию, но скорая приехала только через 20 минут. Дочь уже умерла», – цитирует «Тайга.инфо» рассказ матери умершей девочки.

По информации Елены, девочка пять лет жила с эпилепсией, она никак не проявлялась, девочку регулярно обследовали. Врачи не смогли выяснить, почему у девочки резко ухудшилось самочувствие. Когда дочка умерла, врачи не вышли к матери, а утешала женщину медсестра из соседнего отделения. В заключении о смерти причиной медики указали синдром Ди Джорджи и отек мозга.

Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало ситуацию. Ведомство опубликовало на своем официальном сайте пояснения врачей больницы скорой помощи, где скончалась девочка. Медики рассказали, что у ребенка диагностировали неизлечимую генетическую болезнь. Оно прогрессирует со временем и имеет «неблагоприятный прогноз, приводящий к стойким выраженным нарушениям функционирования организма». Заболевание сопровождалось нарушениями в работе внутренних органов, периодическими припадками эпилепсии. Ребенка наблюдали несколько узких специалистов. Ей провели базовую терапию.

«После поступления в больницу девочки провели полное неврологическое обследование, включая МРТ и ЭЭГ, общеклинические лабораторные исследования. Нарушений не обнаружили. С учетом основного диагноза пациентке назначили консультации эндокринолога и кардиолога и проводили терапию основного заболевания. Динамика лечения была положительной», – говорится в комментарии минздрава.

Ночью 21 января, в день инцидента, в отделении дежурила врач-невролог высшей категории. Палата девочки находилась на одном этаже с ординаторской. Мать пациентки рассказала медсестре о начавшемся припадке. После обращения пациентку сразу осмотрел врач.

«В момент осмотра у девочки не было сердцебиения и дыхания. Врач сразу начал реанимацию: дотацию кислорода, непрямой массаж сердца и введение лекарств. Одновременно вызвали реанимационную бригаду скорой медпомощи. Она приехала через 14 минут. На месте провели искусственную вентиляцию легких и все необходимые реанимационные мероприятия», – цитирует пояснения врачей региональный минздрав.

По информации ведомства, родители девочки отказались от вскрытия. Если они обратятся с просьбой провести проверку данного инцидента, министерство ее проведет и даст оценку действиям медперсонала.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1