Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

В горсовете Новосибирска число единороссов уменьшится втрое

В избиркоме подвели итогов выборов в горсовет Новосибирска
В избиркоме подвели итогов выборов в горсовет Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 14 сентября, ФедералПресс. В избиркоме рассказали о предварительных итогах выборов в горсовет Новосибирска. В новом составе представительного органа на треть уменьшится число представителей «Единой России» и вдвое – КПРФ. В округе № 35 из-за жалобы кандидата ситуация с итогами голосования остается все еще неясной.

Голосование по новому составу городского совета Новосибирска проходило по 50 одномандатным округам. Как рассказала на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, в горсовет после обработки 98 % протоколов проходят 22 представителя партии «Единая Россия», восемь членов КПРФ, четверо – от ЛДПР, по одному месту получат представители«Зеленых» и «Родины». Мандатыдостанутся и 14 самовыдвиженцам. В 2015 году в состав горсовета, избранного по смешанной системе, прошли 33 единоросса, 11 коммунистов, три независимых депутата, два кандидата от ЛДПР, один – от «Справедливой России».

Также по одному округу, № 35 в Октябрьском районе, на данный момент ситуация с итогами голосования остается неясной. По данным ГАС «Выборы»,в этом округе победил единоросс, вице-спикер горсовета шестого созыва Евгений Яковенко, набравший 1305 голосов. На девять бюллетеней меньше получил представитель коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко. Ситуацию прокомментировала Ольга Благо:

«На этом округе в Октябрьском районе была острая конкурентная борьба в течение всей избирательной кампании. Напряжение возникло и при подведении итогов выборов. В течение 13 сентября на участке № 1833 у одного из кандидатов возникали претензии к работе УИК. На участке в течение дня выезжали и члены окружной комиссии, и представители городского избиркома, но нарушений не нашли. УИК подвела итоги голосования, данные внесла в ГАС «Выборы». Сейчас в территориальной комиссии проходит заседание, на котором жалобу может подать любой кандидат. Пока результаты голосования не утверждены. На заседании присутствует председатель горизбиркома Татьяна Краткая. Кандидат с группой поддержки фактически ведет себя недостойно, громогласно обвиняя и УИК, и ТИК в подтасовках, но не представил никаких фактических данных о вбросах и других нарушениях. Что именно там было, так и не ясно».

Кроме того, в в соцсетях распространили информацию о вбросах бюллетеней на еще нескольких участках в Октябрьском районе. Но на этих участках задействовали КОИБ, там оборудовали систему видеонаблюдения.

«Мы просмотрели, что там происходило. На участках было много наблюдателей, полиции, помещение просматривается очень хорошо. Вбросы в такой ситуации просто невозможны. Никаких конфликтов не возникало», – заключила Ольга Благо.

По ее словам, явка в регионе, предварительно, составила 28 %. Сейчас сотрудники ТИК обработали 98 % протоколов участковых комиссий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1