Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Новосибирское заксобрание встало на защиту Заельцовского бора

НОВОСИБИРСК, 26 ноября, ФедералПресс. Законодательное собрание Новосибирской области потребовало сохранить в неприкосновенности зеленую зону в столице региона. Соответствующее обращение депутаты направили в адрес мэра Анатолия Локтя.

На третьей сессии регионального парламента депутаты заксобрания Новосибирской области приняли обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и депутатам Совета депутатов города об экологической ситуации, связанной с застройкой зон зеленых насаждений.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, в адрес заксобрания поступает множество обращений от общественников, граждан, жителей города по вопросам сохранения лесов.

«Жителей особенно волнует сохранение целостности Заельцовского бора. Вопрос стоит очень остро, потому что Заельцовский бор является брендом Новосибирской области и города Новосибирска, – подчеркнул законодатель. – Люди обращаются к нам с просьбой оставить его в прежнем виде как зеленую зону города Новосибирска, как зону, на которой не будет проходить никаких застроек. От фракции «Единая Россия» обращаемся к вам, коллеги, с просьбой поддержать обращение в адрес мэра города и депутатов Совета депутатов Новосибирска потому, что знаем, что все наши обращения никогда не остаются без внимания».

Коллегу поддержал и вице-спикер заксобрания Владимир Карпов.

«Во фракцию КПРФ, к депутатам фракции поступали обращения по рекреационным зонам города. Особенно поступают обращения по Заельцовскому бору. Поэтому фракция КПРФ Законодательного собрания Новосибирской области, также реагируя и отзываясь на запрос наших избирателей, поддерживает тот текст обращения, который подготовлен, и прошу данное обращение поддержать», – отметил Владимир Карпов.

В свою очередь и заместитель председателя заксобрания, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Наталия Красовская присоединилась к коллегам.

«Фракция ЛДПР также просит поддержать это обращение. На наш взгляд, сохранение Заельцовского бора – это важнейшая задача, и поэтому мы считаем, что депутатский корпус должен поддержать эту инициативу», – подчеркнула законодатель.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив выразил благодарность депутатам за последовательный подход к озвученному вопросу.

«Мы же по лесу вопрос обсуждаем не в первый раз – и Тогучин, и Болотное, и все незаконные вырубки. Здесь вопрос элементарный. Уверен, что 100 % жителей города Новосибирска против любой застройки в Заельцовском бору. Мы ровно с этим и обращаемся к мэру города, чтобы в генплане внесли изменения – прекратить многоэтажную застройку. Понятно, что мы не можем запретить, если человек купил старый дом, снес его и построил на этом месте новый небольшой, одноэтажный, но масштабные застройки микрорайонами Заельцовского бора не вписываются ни в какие нормы, – уверен Андрей Шимкив. – А дальше мы будем инициировать присвоение Заельцовскому бору статуса охраняемой территории. Что это будет – природный парк, заповедник или что-то другое, – решим. Но на строительстве в Заельцовском бору нужно поставить точку».

В тексте обращения говорится, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений.

В связи с тем, что мэрией, депутатами Совета депутатов Новосибирска в настоящее время ведется работа по изменению генерального плана города – основного документа территориального планирования Новосибирска, необходимо обратить внимание на данную проблему.

Проектируемые изменения в генеральный план затрагивают Заельцовский бор – крупный лесной массив, в том числе территорию, ограниченную береговой линией реки Обь, границей Новосибирска, Лесным шоссе, границей городских лесов, Дачным шоссе в Заельцовском районе.

Часть территории Заельцовского бора, которая в настоящее время отнесена к зоне рекреационного назначения, планируется отнести в жилую зону, в состав которой могут включаться в том числе зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки смешанной этажности, зоны специализированной средне- и многоэтажной застройки.
Указанная территория в границах Заельцовского района является важнейшей частью природно-рекреационного комплекса города, выполняет природоохранные и рекреационные функции, обеспечивая стабильность экологической ситуации.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выражают особую озабоченность и обращаются к мэру города Анатолию Локтю, депутатам Совета депутатов при изменении генерального плана рассмотреть вопросы, касающиеся застройки территории Заельцовского бора:

- о сохранении зоны естественного озеленения, прилегающей к существующей индивидуальной жилой застройке;
- о сохранении рекреационных зон;
- о недопущении строительства средне- и многоэтажных жилых домов.

В результате депутаты регионального парламента поддержали обращение единогласно.

Фото: законодательное собрание Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1