НОВОСИБИРСК, 18 ноября, ФедералПресс. Комитет законодательного собрания по бюджетной политике выслушал, как реализуют в регионе проект строительства областной инфекционной больницы в рамках государственно-частного партнерства. Депутаты внесли свои замечания и предложения. Об этом сообщили в пресс-службе заксобрания региона.
«Вопрос о строительстве инфекционной больницы впервые был поднят еще на июньском заседании комитета, когдапредседатель законодательного собрания Андрей Шимкив напомнил главе министерства экономического развития положение закона об обязательном согласовании объектов ГЧП с депутатами регионального парламента», – сообщили в пресс-службе законодательного собрания Новосибирской области.
Сегодня на заседании бюджетного комитета прозвучала вся информация по этому вопросу.
«В данное время областная инфекционная больница располагается в десяти корпусах постройки 1912-1939 годов. Понятно, что здания имеют большой износ, не соответствуют современным санитарным требованиям. Ковидная ситуация только обострила все вопросы, связанные с условиями оказания медицинской помощи жителям региона, – подчеркнул глава Минздрава Константин Хальзов. – В июне было принято решение о государственно-частном партнёрстве в проектировании, финансировании и строительстве в Новосибирской области инфекционной больницы. И это соглашение было подписано с ООО «Проекты развития 2».
По информации министра, новая инфекционная больница расположится около посёлка Садовый, в районе развязки Северного объезда. В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением – 504 койки.
«Предполагаемая конфигурация госпиталя позволит нам перепрофилировать больницу под любые задачи, а наличие вертолётной площадки позволит принимать пациентов непосредственно из всех районов области», – рассказал Константин Хальзов.
Далее сообщение продолжил министр экономического развития Лев Решетников. Общая площадь объекта – 35 тыс. кв. метров. Срок действия соглашения – 6 лет, в том числе 1 год – проектирование и строительство, 5 лет – техническая эксплуатация. Общий объем инвестиций – 5 млрд 836 млн рублей. Из них: 75 млн рублей – областной бюджет, финансирование частным партнером 5 млрд 761 млн рублей. Из них собственные средства 1 млрд 287 млн рублей и заемные средства 4 млрд 474 млн рублей. Средневзвешенная ставка на средства частного партнера – 9 %.
«Сейчас Правительство региона работает над привлечением федеральных средств. Если удастся получить федеральный грант, это удешевит проект почти на 2,5 млрд рублей. Нагрузка на бюджет составит примерно 771 млн рублей в год», – завершил сообщение глава Минэкономразвития.
Слово взял председатель законодательного собрания Андрей Шимкив.
«Я специально попросил вынести вопрос об инфекционной больнице на заседание комитета. Мы сегодня разговариваем постфактум, после заключения контракта. Расцениваю происшедшее как технический сбой», – сказал он.
Спикер сформулировал сразу несколько вопросов главе Минэкономразвития.
«Во-первых, почему соглашение заключено на 6 лет? И почему собственные средства под 12 %? Когда у других 10,5–11 %. Много вопросов. И главное – почему проект концессионного соглашения не был согласован с законодательным собранием, как требует областной закон о государственно-частном партнерстве».
Председатель законодательного собрания порекомендовал министру при выступлении на ноябрьской сессии регионального парламента представить депутатам информацию, как планируется распорядиться участком земли под инфекционной больницей.
«Наша рекомендация – провести публичный аукцион по продаже этой земли на рыночных условиях. А средства, полученные от продажи этого участка земли, направить на погашение затрат по строительству новой инфекционной больницы. Центр города, для застройщиков – лакомый кусочек. Суммы должны быть серьезные. Тем самым мы снизим нагрузку на бюджет, на выплаты из бюджета по этому концессионому соглашению в будущем», – подчеркнул Андрей Шимкив.
Еще одну важнейшую задачу для министерства сформулировал председатель комитета Федор Николаев.
«Минэкономразвития должен собирать всю аналитическую информацию. Где область находится с точки зрения: по реализации проектов ГЧП и по долговой нагрузке не только тех проектов, которые ведет правительство, но и все муниципальные образования районов, чтобы понимать всю нагрузку на совокупный бюджет области. И нет здесь никакого конфликта. Мы говорим: давайте просто прозрачно вести все эти направления и своевременно видеть всю долговую нагрузку».
Глава комитета напомнил вопрос, поднятый первым вице-спикером Андреем Панфёровым о важности выдерживания сроков реализации проектов.
«Когда сроки затягиваются, долговая нагрузка с процентами от стоимости материалов, ляжет опять на региональный бюджет. За качество строительства отвечают ГРБСы. За аналитику, сбор данных – что у нас происходит с проектами ГЧП – Минэкономразвития. Давайте друг друга услышим».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новосибирские депутаты одобрили проект концессии по строительству школ после доработок.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева