Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Депутаты заксобрания Новосибирской области обсудили отчет главы полиции региона

полиция
В 2024 году несмотря на сложную общественно-политическую обстановку личный состав Главного управления с поставленными задачами справился

НОВОСИБИРСК, 27 февраля, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Новосибирской области заслушали отчет начальника Главного управления МВД Андрея Кулькова и задали свои вопросы.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив отметил, что в преддверии заслушивания отчета на сессии заместители начальника ГУ МВД Российской Федерации по Новосибирской области выступили перед депутатами на заседаниях всех фракций. От депутатов поступили письменные вопросы, ответы на них отражены в докладе.

Начальник ГУ МВД Российской Федерации по Новосибирской области Андрей Кульков сказал, что в 2024 году несмотря на сложную общественно-политическую обстановку личный состав Главного управления с поставленными задачами справился. Решены вопросы обеспечения безопасности при проведении всех значимых общественно-политических, спортивных и иных массовых мероприятий. В полном объеме выполнены служебно-боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции и Северо-Кавказском регионе. За проявленное мужество и героизм 72 сотрудника представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации, более 270 отмечены ведомственными наградами.

В Новосибирской области, по информации Андрея Кулькова, наблюдается тенденция снижения количества регистрируемых противоправных деяний. Органами внутренних дел учтено 37,5 тысяч преступлений, что почти на 16 % меньше, чем в 2023 году. При этом их структура существенных изменений не претерпела. По-прежнему 70 % носят имущественный характер, 6 % приходится на преступления против жизни и здоровья, по 5 % - на экономические составы и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Треть зарегистрированных преступлений против собственности совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, общая сумма причиненного гражданам ущерба от таких деяний составляет около 4 млрд рублей, возмещено около 63 млн рублей. Более 11 тысяч преступлений не раскрыто.

«Проблемным моментом является дистанционный способ совершения. Организаторы, как правило, находятся за пределами Российской Федерации. В подавляющем большинстве – на территории недружественных государств. Их установление и задержание в условиях сегодняшних реалий практически невозможны», – уточнил Андрей Кульков.

Снижается количество преступных деяний, совершаемых на улицах и в общественных местах, полицейские связывают это с изменениями маршрутов патрулирования, режима работы и количества следственно-оперативных групп, активизацией аналитической системы в рамках работы АПК «Безопасный город», увеличением количества камер видеофиксации. Удалось не допустить значительного роста дорожно-транспортных происшествий (+1,0 %) и количества раненых (+2,1 %), количество погибших на дорогах региона уменьшилось на 5 %. Андрей Кульков уделил внимание мерам, которые предпринимают полицейские для обеспечения дорожной безопасности и предотвращения ДТП, о них депутатский корпус регулярно получает информацию на заседаниях профильного комитета.

Особое место в своем докладе начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области уделил кадровому обеспечению подразделений. Общий некомплект личного состава по итогам года составил 22,5 % и продолжает увеличиваться. Наибольший недокомплект – в патрульно-постовой службе. Андрей Кульков сказал о поддержке отдельных подразделений полиции, эти решения Законодательное Собрание принимало в прошлом году, размер выплат участковым уполномоченным, полицейским на транспорте и некоторым другим категориям служащих увеличен.

Депутат Константин Антонов в своем выступлении обратил внимание на работу организаций и ведомств по управлению жилищным комплексом в Новосибирске: «Широкий неконтролируемый размах приобрела фальсификация бюллетеней и протоколов собственников многоквартирных домов. По этим фальсифицированным протоколам уводят десятки миллионов рублей текущего содержания, капремонта... Жители домов фактически становятся заложниками и жертвами мошенников и недобросовестных подрядчиков. Заслон на их пути должна по закону поставить Государственная жилищная инспекция, которая наделена такими полномочиями».

Андрей Кульков признал злободневность темы и сообщил, что за прошлый год от жителей Новосибирска поступали обращения граждан, возбуждено 19 уголовных дел данной категории.

«В марте проведем конструктивное совещание и все точки над «и» расставим», – пообещал он.

Андрей Шимкив резюмировал: совместная работа депутатского корпуса и ГУ МВД Российской Федерации по Новосибирской области ведется конструктивно.

«Взаимодействие идет в вопросах безопасности на дорогах, обеспечения деятельности участковых – все, что можно, и все, что в наших силах, мы делаем», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.