Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
1

Новосибирская фиктивная фирма вывела за границу 25 миллионов

Таможня

НОВОСИБИРСК, 14 марта, РИА ФедералПресс. Две новосибирские фиктивные фирмы незаконно вывели из России 25 миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

Новосибирская таможня и сотрудники УФСБ региона выявили, что за мизерное вознаграждение в 1,5 тысячи рублей, жительница Новосибирска стала учредителем трех фиктивных фирм, предоставив заказчику свои документы. Естественно, руководителем этих фирм она не была, и все операции фирм осуществлялись без ее участия.

«По документам, новосибирская фирма в 2015 году перечислила деньги на счет казахстанской фирмы за поставку комбикорма, но, по данным таможни, заказанную продукцию не получила и не потребовала возврата денежных средств», – отметили в ведомстве.

Таким образом преступникам удалось вывести за границу 25 миллионов рублей. Выяснилось, что обе фирмы существовали только на бумаге. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенных в крупном размере с использованием юридического лица, созданного для совершения преступления.

В ходе расследования была найдена и «директор» фирмы – женщина 1966 года рождения, которая предоставила документы для создания фирм, подала документы на регистрацию в налоговую службу и заверила их своей подписью. В отношении нее также было возбуждено уголовное дело по статье 173.2 УК РФ – незаконное предоставление документов для образования юридического лица.

Сейчас сотрудники УФСБ региона выясняют причастность этих фирм с другой незаконной деятельность. Отметим, что в 2016 году Новосибирская таможня пресекла незаконную деятельность 31 фирмы-однодневки и нашла троих фиктивных «директоров».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати