Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Сибирские ученые создали вирус-антидепрессант

Новосибирские ученые разработали генетический антидепрессант

НОВОСИБИРСК, 31 октября, ФедералПресс. Ученые новосибирского Института цитологии и генетики создали генетическую цепочку, которая препятствует развитию депрессии. Испытания на мышах прошли успешно.

Ученые активно исследуют элементы серотониновой системы человеческого мозга, особое внимание уделяя «рецепторам седьмого типа». Эти специализированные клетки отвечают за поддержание серотонина на оптимальном уровне и снижают активность других нервных волокон, блокирующих выработку вещества, что может провоцировать развитие депрессии. Ученые отмечают, что «рецепторы седьмого типа» хорошо реагируют на антидепрессанты.

Они создали вирус – короткую ДНК-цепочку с геном, кодирующим эти особые клетки, сцепив его с зеленым флуоресцентным белком. Эту конструкцию вводили в средний мозг мышей после того, как помещали их в условия сокращенного светового дня. Это вызывало у грызунов состояние, похожее на депрессию. Ученые принудительно заставляли их двигаться и наблюдали за урвонем тревожности, когда мыши сидели у стенки клетки.

Тесты показали, что при использовании синтезированного вируса у мышей снижался уровень тревожности без изменения двигательной активности. Данные исследования подтверждают и биохимия крови, цитирует «Интерфакс-Сибирь» издание «Наука Сибири».

Полученные данные открывают широкие возможности для разработки новых подходов в лечении депрессии.

Фото:pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1