Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские парламентарии требуют ужесточить наказание за нарушение правил приемки и отгрузки древесины

НОВОСИБИРСК, 1 ноября, ФедералПресс. Самым «громким» вопросом октябрьской сессии заксобрания Новосибирской области стало рассмотрение представленного правительством законопроекта об организации пунктов приемки и отгрузки древесины, а также карательные санкции для тех, кто преступает закон.

Глава министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, выступая на сессии регионального парламента, отметил, что проект закона направлен на создание системы учета лесоперерабатывающих организаций на территории сибирского региона. При этом ключевая цель – пресечь нелегальный оборот древесины. В частности владельцев пунктов приема и отгрузки леса предлагается обязать поставить на учет в областном исполнительном органе государственной власти.

Кроме того, на данный момент устанавливается порядок приема и отгрузки леса в пунктах. Уже определен список документов, который позволит проверить количество древесины, место и легальность ее заготовки, а также соответствие разрешенного объема заготовленной древесины фактическому. Владельцы деревообрабатывающих пунктов должны будут каждый месяц предоставлять в областной исполнительный орган государственной власти, отчет о принятой и отгруженной древесине. Евгений Рыжков подчеркнул, что подобные законы успешно действуют на территориях Красноярского края, а также Томской и Иркутской областей.

Глава регионального ведомства также отметил меры административной ответственности, которые предлагается включить в областной Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Так, за нарушение порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины предлагается установить штраф до 50 тыс.рублей, а для юридических лиц сумма штрафа увеличивается до 150 тыс. рублей. В случае если нарушение повторится, то сумма штрафов изменится для ИП до 150 тыс. рублей, а для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

За нарушение порядка приема и отгрузки древесины штраф для ИП составляет до 20 ты рублей, для юридических лиц сумма штрафа – до 100 тыс. рублей, а за повторное правонарушение сумма штрафа вырастает для должностных лиц до 60 тыс. рублей, а для юридических лиц до 300 тыс. рублей соответственно.
Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив поддержал идею, но заметил, что такой законопроект неплохо было бы принять еще десять лет назад.

«Как будто все это время ничего не видели, ничего не знали. Во-вторых, штрафы в 50 тысяч рублей? Для этой отрасли такие штрафы это смешно», – заметил Андрей Шимкив.

Спикера поддержал депутат Александр Козлов. По его мнению, подобные штрафы ничего не дадут, и призвал ужесточить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Другие парламентарии в ходе обсуждений предложили установить ГЛОНАСС в каждой машине и вести контроль в министерстве природных ресурсов, добавить в бюджет следующего года порядка 40 млн рублей на борьбу с пожарами, поскольку огонь, как и «серые лесорубы» – главные врачи сибирских лесов. Также депутаты высказались за сохранение уникальных лесов, которых не так много осталось в Новосибирской области.

Довольно резкую оценку законопроекту дал первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. По его мнению, невнятность законов вызывает вопросы, прежде всего, у простых людей.

«Наши жители видят, как лес лесовозами и поездами вывозят за пределы Новосибирской области. Просьба, вы отработайте пакет законов. Чтобы потом мы не краснели перед нашими избирателями», – обратился депутат к главе ведомства.

В итоге председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма призвал депутатов заксобрания к активному участию в дальнейшей работе над законопроектом. Андрей Шимкив предложил организовать обсуждение.

«Конечно, законом мы не довольны. Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых «черных лесорубов», когда срубили четыре хороших сосны и вот вам 100 тысяч рублей. Штраф должен быть такой, чтобы без штанов остались! У нас не столько много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то – Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать», – резюмировал Андрей Шимкив.

Фото:пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.