горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы выступили против установки памятника Николаю Чудотворцу в центре города

Религиозные памятники необходимо устанавливать на территории религиозных учреждений, к которым они относятся, считает эксперт

НОВОСИБИРСК, 7 ноября, ФедералПресс. Большая часть участников общественного обсуждения, проведенного администрацией Новосибирска, высказались против установки памятника святому Николаю Чудотворцу возле Нарымского сквера.

В июне текущего года региональное епархиальное управление Русской православной церкви предложило установить шестиметровый памятник святителю Николая Чудотворца в центре Новосибирска рядом с Вознесенским кафедральным собором со стороны улицы Челюскинцев. Мэрия объявила общественные обсуждения по этому поводу. На них против размещения памятника высказались 18 из 22 участников мероприятия. Они мотивировали свою позицию тем, что имя святого почти не связано с историей Новосибирска. Кроме того, установка памятника сократит количество мест для парковки, говорится в протоколе обсуждения, опубликованного на сайте горадминистрации.

Девять из высказывавшихся отрицательно участников предложили другое место для размещения скульптуры: на территории самого кафедрального собора или около церкви в поселке Бурмистрово.

Четыре участника общественных обсуждений, наоборот, поддержали идею воздвижения монумента. Они посчитали, что имя Николая Чудотворца исторически связано с Новосибирском, а установка памятника будет способствовать нравственному воспитанию жителей города. Протокол общественного обсуждения вместе с рекомендациями отправят в городской художественный совет на рассмотрение.

По мнению координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеси Вальгер, устанавливать даже очень красивые религиозные памятники на общей территории не стоит.

«За такими памятниками сложно ухаживать. Они могут вызывать вопросы у представителей других конфессий в части предпочтения одной религии перед другой. Гораздо удобнее устанавливать их на площади тех религиозных учреждений, к которым они относятся. В этом случае к памятнику будут относиться уважительно, он станет украшением, не вызовет конфликтных чувств у представителей других конфессий. Так можно избежать актов вандализма. И, наконец, это просто вежливо», - поделилась своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс» Олеся Вальгер.

Ранее «ФедералПресс» писал, что супрематический крест в Екатеринбурге, нарисованный граффитистом Покрасом Лампасом на одной из городских площадей, вызвал протесты верующих.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1