Общество
Общество
Новосибирская область
0

Беглый новосибирский экс-депутат рассказал о даче взятки сенатору Владимиру Городецкому

Новосибирский экс-депутат обвинил сенатора Владимира Городецкого во взяточничестве
Новосибирский экс-депутат обвинил сенатора Владимира Городецкого во взяточничестве

НОВОСИБИРСК, 30 июня, ФедералПресс. Экс-депутат новосибирского заксобрания Дмитрий Гордеев спустя девять лет после бегства в Грузию обратился в правоохранительные органы РФ с просьбой провести привлечь к ответственности за получение взятки сенатора Владимира Городецкого. Парламентарий потребовал проверки и в отношении него по двум фактам: незаконности уголовного преследования и лишения мандата. Для подтверждения правдивости своих слов депутат прошел полиграф.

Бывший депутат заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, с 2011 года проживающий в Грузии, написал заявление в СКР с просьбой провести проверку по фактам фальсификации уголовного дела против него и незаконности лишения депутатского мандата. Кроме того, бывший парламентарий попросил оценить легитимность отказа следователей в возбуждении уголовного дела о взяточничестве в отношении экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого, которй сейчас представлятет новосибирское правительство в Совете федерации. Также Гордеев потребовал привлечь к ответственности бывшего вице-мэра, экс-министра региона Сергея Боярского и несколько сотрудников силовых структур. В заявлении он подробно изложил особенности взаимоотношений с бывшим мэром Новосибирска и другими участниками событий (копия обращения имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс»).

Как рассказал Дмитрий Гордеев, в 2009-2010 годах он был вынужденным спонсором футбольного клуба «Сибирь», за год выплатив свыше 10 млн рублей. В 2008 году у него возникли трудности с вводом в эксплуатацию здания детсада, в строительстве которого участвовала компания Гордеева. Парламентарий назвал их «искусственно созданными». За решение проблем вице-мэр Сергей Боярский попросил Гордеева перечислить на расчетный счет Владимира Городецкого 2 млн рублей со счетов других фирм. Депутат заплатил главе Новосибирска напрямую от компании, которой руководил. Как объяснил Гордеев, бухгалтер перепутал счета. Именно об этой ситуации экс-парламентарий и рассказал силовикам. Затем против Дмитрия Гордеева возбудили уголовное дело. В 2011 году депутата обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, в 2006-2008 годах он похитил у представителей строительной компании больше 11,4 млн рублей. Сам бывший парламентарий не согласился с квалификаций его деяний и пояснил, что фактически он оказал двум заявителям риелторские услуги по оформлению договора аренды земли под строительство жилого дома в Ленинском районе Новосибирска. Одновременно с этим Гордеева лишили депутатского мандата. Коллеги-парламентарии якобы получили от него заявление с просьбой снять полномочия. Экспертизу заявления по неизвестной причине провела ФСБ и подтвердилаподлинность его подписи, и депутаты проголосовали за снятие депутатских полномочий с Гордеева. Сам парламентарий назвал заявление фальшивым. Несколько других экспертных организаций подтвердили позицию экс-депутата и точно установили, что Гордеевобращение не писал.

В марте 2011 года Дмитрий Гордеев, скрываясь от незаконного, по его словам, уголовного преследования, уехал в Грузию, где попросил политического убежища. Иностранное государство его предоставило.

Сейчас, как рассказал Дмитрий Гордеев, он снова решил попытаться доказать незаконность лишения его мандата и фальсификации в отношении него уголовного дела. Для подтверждения своих слов он прошел и проверку на полиграфе.

«Чтобы не быть голословным, я прошёл детектор лжи. Эту машину обмануть невозможно, а за дачу заведомо ложного заключения человека могут привлечь к уголовной ответственности. Когда следствие желает, оно может приобщить результаты полиграфа, но, когда не желает, отказывает. В общем, мне скрывать нечего, времени много уже прошло. Может, и правда что-то изменилось и получится привлечь внимание к фальсификации уголовного дела, лишению полномочий депутата и отказа в возбуждении уголовного дела в отношении тогдашнего мэра Владимира Городецкого», – написал депутат в письме корреспонденту «ФедералПресс».

Правоохранительные органы депутату ответили. СКР передал обращение в новосибирское управление ведомства, которое, в свою очередь, направило информацию в региональное представительство ФСБ.

«Информация о возможном факте передачи взятки должностным лицам органов власти принята к сведению… Поднятые вопросы, касающиеся Вашего уголовного преследования, относятся к компетенции органов прокуратуры… Ваши обращения направлены в прокуратуру Новосибирской области с просьбой принять решение по существу изложенных в них вопросов и дать Вам ответ», – указано в письме заместителя начальника УФСБ по Новосибирской области Денисенко.

Фото:council.gov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1